Раздел Общество
4 августа 2011, 10:32

Территория зараженных лесов в УрФО увеличилась в два раза

По сравнению с 2010 годом площадь очагов вредителей и болезней леса составляет 457 013 га.

Территория очагов вредителей и болезней леса в насаждениях Уральского федерального округа выше показателя 2010 года почти в 2 раза. Основным вредителем остается непарный шелкопряд, распространению которого способствует жаркая и сухая погода, сообщили в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по УрФО.

Самая опасная обстановка из-за активности шелкопряда сложилась в лиственных лесах Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Сейчас лесному фонду перечисленных регионов насекомое не угрожает, гусеницы находятся в стадии взрослого насекомого (стадия бабочек), не причиняющего прямой вред растениям.

Другой частый в уральских лесах вредитель — это хрущ майский восточный, или майский жук. Лесопатологи фиксируют его в лесном фонде ХМАО — Югры, площадь поврежденных насаждений составила в этом году 1888 га.

А вот леса Свердловской области больше болеют. Из 9400 га пораженных площадей почти 97% приходится на сосновую губку и другие трутовые грибы. А, например, Ямало-Ненецкого автономного округа из-за климатических особенностей очагов вредителей и болезней леса вообще нет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.