Раздел Общество
3 августа 2011, 17:39

Завещание Викентия: по одному храму на тысячу жителей области

Задача — достичь дореволюционного уровня количества церквей на душу уральского населения.

Сегодня Владыка Викентий в очередной раз попрощался с паствой Среднего Урала. На прощальной пресс-конференции он заявил, что новые архиереи Среднего Урала продолжат строительство новых храмов.

Напомним, 27 июля Синод Московского патриархата принял решение о выделении из Екатеринбургской епархии Каменской и Нижнетагильской. Первую возглавит игумен Серафим (получит титул Каменский и Алапаевский), вторую — архимандрит Иннокентий (получит титул Епархиальный архиерей Нижнетагильский и Серовский).

По мнению Викентия, такое разделение епархии это только на пользу.

Владыка Викентий:

— Это сделано для того, чтобы архиерей был ближе к народу. Одному архиерею управлять большой кафедрой довольно непросто. У нас здесь в Свердловской области сейчас 530 приходов. Есть большая перспектива для развития, так как до революции в регионе было 1500 приходов. Тогда в нашей области жили 1,5 миллиона человек. Таким образом, на 1000 человек приходился один храм. Нам необходимо достигнуть такого уровня. Вот новые архиереи и будут этим заниматься: увеличивать количество храмов, усиливать нравственное влияние православия. В небольшой епархии легче решать эти задачи.

В свою очередь, на посту митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентий обещает продолжать укрепление позиций православия.

Владыка Викентий:

— В образованном Среднеазиатском митрополичьем округе необходимо укреплять православие, веру в сердцах людей. Мне предстоит открыть там три кафедры, назначить трех архиереев. Конечно, в первую очередь мне предстоит решить вопросы устроения митрополичьего округа.

Викентий также отметил, что указ о его назначении на новую должность уже готов, церемония посвящения в митрополиты еще предстоит, ее проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Назвать дату своего отъезда в новое место служения Викентий не смог, пишет ЕАН.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.