Раздел Общество
3 августа 2011, 16:31

Скончался Андрей Капица, один из крупнейших ученых XX века

Член-корреспондент РАН умер в Москве.

В Москве 2 августа на 81-м году жизни скончался знаменитый географ, член-корреспондент Российской академии наук и заслуженный профессор МГУ Андрей Капица, первооткрыватель теплого подледного озера Восток в Антарктиде.

Ученый был участником четырех советских антарктических экспедиций, руководителем экспедиции АН СССР в Восточной Африке и создателем Тихоокеанского института географии.

Отец Андрея Петровича Капицы — великий советский ученый, который в 1978г. был удостоен Нобелевской премии за фундаментальные открытия и исследования в области физики низких температур.

Капица известен тем, что совершил одно из ключевых географических открытий XX века: на основании результатов советской антарктической экспедиции 1955-1957гг. он выдвинул гипотезу о существовании подледного озера под научной станцией «Восток». Впоследствии эта гипотеза подтвердилась.

Капица одним из первых подверг сомнению влияние человека на парниковый эффект и возникновение озоновых дыр. Под его руководством была подтверждена гипотеза о естественном происхождении антарктической озоновой аномалии.

Церемония прощания с ученым пройдет в четверг, 4 августа, в фойе ДК Главного здания МГУ, сообщает РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.