Раздел Общество
3 августа 2011, 15:15

Генпрокуратура выявила массу нарушений на водном транспорте

Выяснилось, что в ходе эксплуатации судов используются не сертифицированное спасательное оборудование, не соответствующие судовым документам двигатели.

Генпрокуратура РФ в ходе проверки выявила по всей стране множество нарушений законодательства о безопасности на водном транспорте, в частности, в ходе эксплуатации судов используется не сертифицированное спасательное оборудование, а перевозка детей осуществляется без необходимых спасательных жилетов, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Марина Гриднева, представитель ведомства:

— В связи с произошедшей 10 июля 2011 года катастрофой на теплоходе «Булгария» по поручению президента России Генпрокуратура РФ с участием транспортных прокуроров провела масштабную проверку исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте. Установлено, что обстановка на внутренних водных путях остается сложной.

По ее словам, более 700 судов, перевозящих пассажиров, имеют возраст свыше 30 лет.

Марина Гриднева, представитель ведомства:

— Судовладельцы зачастую безответственно относятся к поддержанию их надлежащего технического состояния и обеспечению безопасности плавания. Повсеместное распространение получили факты судоходства c неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, учета предельной пассажировместимости, необходимых спасательных средств. Перевозка пассажиров, особенно детей, не обеспеченных спасательными средствами, заведомо подвергает опасности их жизнь во время плавания.

Она заметила, что в Дальневосточном регионе было перевезено 94 ребенка из коррекционного детского дома при наличии лишь 13 детских спасательных жилетов на судне.

По ее словам, особую обеспокоенность вызывает отсутствие должного государственного контроля в этой сфере.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют также о том, что деятельность территориальных органов Ространснадзора также не отвечает предъявляемым требованиям. Для устранения выявленных в ходе проверки нарушений транспортными прокурорами внесено более 550 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 800 виновных лиц, в суды направлено около 500 исковых заявлений. Более 20 материалов направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

«В настоящее время уже расследуются шесть уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями в коммерческой организации, служебного подлога, а также оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», — подчеркнула Гриднева, пишет РИА Новости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.