Раздел Общество
2 августа 2011, 15:57

Рубль упадет сразу после выборов президента

Если ранее эксперты лишь поговаривали о девальвации рубля, накануне были названы конкретные сроки предполагаемого кризиса: конец 2012 года.

Угроза девальвации рубля может оказаться гораздо ближе, чем считают в правительстве, полагает «Независимая газета» и опрошенные ею эксперты. Импорт в Россию растет в 2011 году рекордными темпами — выше 40% к тому же периоду прошлого года. Из-за этого через 10 месяцев Россия может попасть в область усиленного девальвационного давления, отмечает издание. В лучшем случае рубль ждет девальвация с темпом 10–15% в год даже при сохранении высоких цен на нефть.

Причину роста импорта экономисты видят в низкой конкурентоспособности производства – в том числе и из-за укрепления рубля, которое лишает продукцию отечественных предприятий ценовых преимуществ.

Независимые эксперты из Центра развития Высшей школы экономики считают, что даже при более скромных темпах роста импорта российский рубль очень скоро окажется в зоне риска девальвации. Согласно расчетам экономистов, риск девальвации может возникнуть практически сразу после президентских выборов.

Опрошенные «НГ» эксперты в один голос признают угрозу девальвации вполне реальной.

Георгий Ельцов, управляющий портфелями «Солид Менеджмент»:

Темпы роста импорта выше 40% — это действительно опасно в том случае, если экспорт не растет. Мы наблюдаем полную зависимость экспорта от цен на сырье, что делает российскую валюту крайне волатильной. Соответственно и риски девальвации — это не пустой звук, а российские реалии.

Максим Лобада, аналитик финансовой группы БКС:

Рынок пока не ожидает падения нефти, но в случае перехода долговых проблем в Европе или в США в острую или критическую фазу котировки упадут очень быстро. Девальвация в РФ более чем реальна. Но

«ФинЭкспертиза»:

Оценки по поводу девальвации к 2012–2013 годам близки к истине, несмотря на то, что это прогнозы и в них присутствует ряд допущений. Самое главное допущение состоит в том, что сохранятся сегодняшние тенденции. Если все останется без изменений, то уже к концу 2012 года девальвация рубля даст о себе знать.

Аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев боле оптимистичен. Он полагает, что резкая и агрессивная девальвация возможна только в случае полномасштабной второй волны кризиса — с обвалом товарных рынков, выраженными атаками на валюту и, возможно, незапланированными крупными расходами бюджета. В противном случае, по его мнению, даже в случае заметного снижения цен на товарных рынках резкого ослабления рубля ждать не стоит.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.