Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент объяснил, как лишить депутатов полномочий

28 июля 2011, 15:26
Дмитрий Медведев подписал поправки в законодательство, уточняющие порядок досрочного прекращения полномочий депутата и замещения вакантных депутатских мандатов.

Закон определяет, что Госдума должна принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата не позднее, чем через 30 дней со дня появления основания для этого, а в период между сессиями Госдумы — не позднее, чем через 30 дней со дня начала очередной сессии.

На региональном уровне постановление о досрочном прекращении полномочий депутата должно быть принято не позднее, чем через три месяца со дня появления основания для этого.

В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в составе списка кандидатов, руководящий орган партии вправе предложить для замещения вакантного мандата кандидатуру зарегистрированного кандидата из того же списка.

Кандидатура предлагается из числа лиц, включенных в ту же региональную группу, что и депутат, чьи полномочия были прекращены досрочно. Если в соответствующей региональной группе остались только зарегистрированные кандидаты, которые уже получили депутатские мандаты или отказались от вакантного мандата, партия может предложить кандидатуру из другой региональной группы.

Кандидатура на получение мандата должна быть предложена в течение двух недель со дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Закон также предусматривает, что зарегистрированный кандидат из списка вправе участвовать в распределении депутатских мандатов не более двух раз.

Порядок получения вакантных депутатских мандатов, применяемый на федеральном уровне, распространяется на региональный и местный уровни.