Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Общественной палаты уходит в отставку

28 июля 2011, 12:40
Чиновник уйдет после окончания его полномочий.

Секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов заявил о решении уйти из организации после окончания его полномочий в третьем созыве ОП в январе 2012 года.

Ученый был главой Общественной палаты с самого ее основания в 2006 году. Он сказал, что, что три срока для него — это «максимум». Академик объяснил, что слишком долгая работа на одной должности «разрушает психику», так как у начальника появляется излишне много «ненужных» связей.

При этом Евгений Велихов отметил, что не знает как поступить, если ему не смогут вовремя подыскать замену. В сентябре 2011 года произойдет обновление первой трети нынешнего созыва Общественной палаты РФ. 42 новых участника этого совещательного органа будут назначены указом президента Дмитрия Медведева. Они выберут еще 42 представителей общероссийских общественных организаций — вторую треть.

После этого уже сформированная часть четвертого созыва ОП вместе произведет отбор кандидатов на оставшиеся 42 места. На них смогут претендовать активисты региональных и межрегиональных общественных объединений. Процесс окончится к январю 2012 года, затем Велихов сможет сложить с себя полномочия секретаря организации.

Член президиума Российской академии наук, доктор физико-математических наук Евгений Велихов был главой трех первых созывов Общественной палаты. Он аткже является президентом Российского научного центра «Курчатовский институт», пишет «Коммерсантъ».