Раздел Политика
27 июля 2011, 20:13

Лебедев не заслужил досрочное освобождение: плохо себя вел

Администрация Вельской исправительной колонии № 14 дала отрицательную характеристику на осужденного Платона Лебедева.

По подсчетам колонии, за все 8 лет у экс-главы «Менатепа» Платона Лебедева есть 20 взысканий, 18 из них погашены судом. Два последних он получил на новом месте — в вельской колонии. В частности, по мнению администрации, Лебедев не достоин УДО, потому что потерял тюремные «хлопчатобумажные штаны» и «невежливо выразился в адрес сотрудника администрации».

Вывод, который делает колония: «На путь исправления Лебедев не встал. К УДО не подлежит».

Ходатайство Лебедева об УДО не поддержал и прокурор: он заявил, что нет сведений о возмещении Лебедевым ущерба по гражданским искам. Он призвал суд не обращать внимание на положительные характеристики, которые были даны Лебедеву, в том числе теми, кто накануне выступал в суде, — в поддержку Лебедева выступили редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и актриса Наталья Фатеева. По словам прокурора, все эти аргументы в защиту Лебедева были рассмотрены и учтены другими судами при вынесении решений по делу Лебедева и Михаила Ходорковского.

До прокурора на заседании суда выступали адвокаты Лебедева. Адвокат Владимир Краснов благодарил администрацию колонию за отрицательную характеристику, которую она выдала Лебедеву, потому что, по его мнению, эта характеристика основана на предположениях, а не на фактах, что должно быть понятно и суду.

Адвокат Елена Липцер поставила под сомнение одно из взысканий, полученных Лебедевым в колонии, в котором речь идет о невежливом обращении к сотруднику колонии. «Неужели человек, который подал ходатайство об УДО, стал бы какого-то сотрудника колонии называть на «ты»? Это не поддается логике, — говорила Липцер. — Вот мы, адвокаты, работаем с ним более восьми лет и до сих пор на «вы», цитирует слова адвоката «Газета.Ru».

Постановление суда будет оглашено сегодня в 20:00 по московскому времени.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.