Раздел Политика
20 июля 2011, 08:17

Кандидат в мэры Березовского заплатит 350 тыс за срыв выборов

Такого в российской избирательной практике ещё не было.

Уникальное решение вынес суд Берёзовского: несостоявшегося кандидата в мэры обязали заплатить за срыв выборов 350 тысяч рублей, сообщают «Новости Четвертого канала».

Безработный Андрей Баркеев хотел стать мэром Берёзовского. Мэром он так и не стал и даже в выборах не участвовал, но теперь Баркееву предъявлен счёт на 350 тысяч рублей. Такое решение принял суд, в который обратился берёзовский избирком. Там посчитали, что из-за Баркеева выборы в марте этого года были сорваны.

Эта история началась зимой. Мэр Берёзовского Вячеслав Брозовский подал в отставку. Избирком организовал досрочные выборы главы города. Документы подали шесть кандидатов, четыре самовыдвиженца регистрацию не прошли. Предвыборную гонку продолжили два участника: кандидат от партии «Единая Россия» Евгений Писцов (его же называли преемником Брозовского) и кандидат от ЛДПР Андрей Баркеев. Но последний, в связи с личными обстоятельствами, отозвал свою кандидатуру.

Так как остался один кандидат, выборы избиркому пришлось перенести на декабрь. Это обошлось бюджету в 350 тысяч рублей (в эту сумму вошли расходы на брошюры, растяжки, транспорт, связь, услуги бухгалтера и системного администратора).

Суд не поверил, что причиной отказа Баркеева от участия в выборах стала болезнь. Политологи решение поддерживают. То, что за перенос выборов должен заплатить выбывший из предвыборной гонки кандидат, — своего рода прецедент.

Между тем, сам Андрей Баркеев намерен отстаивать свою позицию до конца и дойти вплоть до Конституционного суда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.