Раздел Политика
17 июля 2011, 09:00

Немцы передумали награждать Путина премией «Квадрига»

А чтоб российскому премьеру было не так обидно, четверка золотых коней в этом году не достанется никому.

Как сообщает «РИА Новости», организаторы немецкой премии «Квадрига» решили в 2011 году отказаться от вручения ее всем четырем номинантам, одним из которых, как предполагалось, должен был стать российский премьер Владимир Путин.

Ежегодно 3 октября, в День объединения Германии, немецкое объединение Werkstatt Deutschland вручает премию «Квадрига» четверым лауреатам, причем это могут быть не только люди, но и организации, представляющие собой «образцы для подражания для Германии и из Германии», за инициативность и дух новаторства. В 2011 году попечительский совет «Квадриги» намеревался вручить премию Путину за его «заслуги в обеспечении надежности и стабильности германо-российских отношений».

Однако решение наградить Путина натолкнулось в прессе и общественности на волну критики. Не согласившись с решением попечительского совета присудить премию Путину, из состава совета вышли несколько человек. А экс-президент Чехии Вацлав Гавел, лауреат премии 2009 года, заявил, что вернет свою награду, если такую же награду получит российский премьер.

«Квадрига» извинилась перед теми, кого коснулась эта ситуация.

Сообщение организаторов премии «Квадрига»:

— Ввиду все более возрастающего давления и опасаясь дальнейшей эскалации ситуации, [«Квадрига»] просит понимания в том, что — не в последнюю очередь для того, чтобы защитить лауреатов — с большим сожалением вынуждена отказаться от вручения премий в День немецкого единства в 2011 году.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, организаторы «Квадриги» огорчены критикой этого решения в СМИ и политических кругах. Оргкомитет «сожалеет, что сообщения в СМИ были сконцентрированы исключительно на награждении одной персоны, а награждение палестинского премьера Салама Файяда, главы МИД Мексики Патриции Эспиноза и учительницы Бетюль Дурмаз упустили из виду».

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков назвал ситуацию вокруг присуждения премии «достаточно противоречивой и малопонятной» и подчеркнул, что окружение премьера «ничего страшного в этом не видит».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра РФ:

— Надеемся, что они [оргкомитет премии] все-таки рано или поздно промеж себя разберутся и впредь будут серьезней себя вести, хотя бы в интересах следующих номинантов... существует немалое число премий, которые уже были присуждены Путину и которые свидетельствуют об иной оценке. Мы оставляем это на совесть людям, которые входят в жюри этой премии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.