Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти Петербурга изъяли тираж газеты с критикой Матвиенко

14 июля 2011, 17:35
На обложке издания был размещен портрет губернатора с подписью «За сосули перед Отечеством». В администрации города изъятие тиража отрицают.

Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Петербурга Александр Коренников опровергает информацию об изъятии в городе тиража еженедельника «Коммерсантъ-Власть» со статьей о губернаторе Валентине Матвиенко, — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Эхо Москвы в Петербурге».

Газета «Коммерсант» в четверг сообщила о том, что из продажи пропало не менее 90% тиража журнала «Власть» от 4 июля со статьей об уходе Матвиенко со своего поста в Совет Федерации. Матвиенко не раз критиковали за плохую работу по очистке города от снега и сосулек, почти каждую зиму в северной столице происходили несчастные случаи, вызывавшие большой общественный резонанс.

По данным издания, в неофициальных беседах распространители утверждают, что тираж номера был изъят по распоряжению комитета по печати администрации города.

Александр Коренников, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Петербурга:

— Никаких распоряжений по изъятию журнала мы дать не могли. Насколько мне известно, у «Коммерсанта» небольшой тираж для Санкт-Петербурга. Возможно, он просто быстрее разошелся. В комитете по печати проверяют версию, которую изложила газета, но пока подтверждения этой информации нет.

В свою очередь глава Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева считает, что в статье «Коммерсанта» об изъятии номера из продажи недостаточно аргументов для того, чтобы принимать какие-либо решения.

Людмила Фомичева, глава Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области:

— Я прочитала эту статью и не нашла убедительных доводов, чтобы говорить о том, что номер действительно был изъят. Это предположение, но пока недоказуемое. Если эти факты подтвердятся, мы можем рассмотреть этот вопрос 20 июля на секретариате.