Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закон о сокращении сроков полномочий депутатов вступил в силу

11 июля 2011, 16:07
Депутаты Свердловской областной думы могут отсчитывать последние дни на своем посту.

8 июля вступил в силу закон о сокращении сроков полномочий депутатов, избранных в 2008 году, — сообщает «Новый регион». По сути, закон позволяет совместить выборы в региональный парламент с выборами депутатов Госдумы. Таким образом, 14 парламентариев закончат свою работу на 4 месяца раньше — не в марте 2011-го, а в декабре 2010 года.

Отметим, что нынешний состав облдумы был весьма представительным: в прошлых созывах долгое время не было представителей четырех партий — как в Госдуме. В свердловский парламент также вошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и впервые в Свердловской области «Справедливая Россия». По словам депутатов, это, несомненно, отразилось на работе облдумы.

Так, по словам члена фракции ЛДПР, который работал и в прошлом составе думы, Юрия Баланова, до 2010 года облдума была несамостоятельным органом, которая голосовала «по указке сверху».

Юрия Баланов, член фракции ЛДПР:

— После 2010 года, когда оппозиционные партии в совокупности набрали больше голосов, чем «Единая Россия», оппозиция получила возможность влиять на процессы в облдуме. Оппозиционеры неоднократно показывали, что могут отстаивать свою точку зрения, хотя порою и использовали такие методы как срыв кворума, который некоторые называют неконструктивным. Работать стало интереснее. Работы стало больше, больше законов. Законы пошли десятками — мы поняли, что законы можно и нужно вносить и можно их отстаивать.

А, к примеру, старожил облдумы, неоднократно бывший спикером единоросс Николай Воронин считает, что облдуме не повредит и дальнейшее расширение представительства.

Николай Воронин, председатель облдумы:

— Есть люди, мнение которых не представлено в облдуме. Если по результатам следующих выборов число партий еще увеличится, это будет правильно.

Также Воронин отметил, что количество законопроектов, вносимых депутатами, возросло: если несколько лет назад две трети предложений вносилось правительством области и губернатором, то сейчас парламентарии обеих палат вносят более 50 процентов всех рассматриваемых законопроектов. При этом растет и качество вносимых документов.

Николай Воронин, председатель облдумы:

— Закон — это отдельный жанр, для его написания нужна определенная практика. И мы видим, что коллеги начали прислушиваться и к юристам, и к более опытным депутатам для того, чтобы уже на стадии подготовки законопроекта учесть все тонкости, и чтобы закон легче прошел через думу.

Отметим, что Свердловское Заксобрание уже практически ушло на летние каникулы: депутатам осталось собраться только на совместное заседание 21 июля, где будет оглашено бюджетное послание губернатора. После этого парламент вернется к работе в сентябре и проработает до. После же декабрьских выборов Свердловская область будет работать, как и другие субъекты, с однопалатным парламентом.