Раздел Политика
30 июня 2011, 13:09

«Правое дело» Прохорова может возглавить Евгений Артюх

По мнению политиков, «левый» электорат и взгляды Евгения Артюха не так важны, как его личность.

Свердловское отделение «Правого дела» может быть укреплено за счет «Опоры России», региональным лидером которой является депутат областной думы от КПРФ Евгений Артюх, — считает «Коммерсант».

После субботнего съезда «Правого дела», на котором лидером партии был избран Михаил Прохоров, члены «Опоры России» заинтересовались возможностью вступления в партию, — рассказал вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Павел Сигал, вице-президент «Опоры России»:

— В Свердловской области, скорее всего, к власти придут новые люди. Действующий руководитель «Правого дела» Сергей Рявкин, который в свое время создал основу «Гражданской силы» , последнее время не проявляет политической активности. Сейчас между партийцами и членами общественной организации «Опора России» идет свободный обмен информацией.

По словам политика, сейчас все региональные лидеры партии находятся в подвешенном состоянии.

Сергей Рявкин, глава свердловского отделения «Правого дела»:

— Наш новый устав предоставляет лидеру чрезвычайные полномочия, в частности он может фактически единолично принимать решение о назначении или снятии председателя регионального отделения. Я полностью доверяю решениям нового лидера партии Михаила Прохорова.

Официальный комментарий господина Прохорова насчет ситуации в региональных отделениях партии получить не удалось. Однако сразу несколько источников сообщили, что руководитель свердловской «Опоры России», депутат от КПРФ Евгений Артюх получил предложение возглавить избирательный штаб регионального отделения «Правого дела» и в перспективе может стать руководителем регионального отделения.

Андрей Кузнецов, директор Уральского института прикладной политики и экономики :

— Для Евгения Артюха переход в «Правое дело» — большой риск. Сам Артюх — политик «левых» взглядов, на них держится большая часть его электората, и сделать из «правой» партии «левую» ему вряд ли удастся.

Однако, Евгений Артюх считает, что «Опора России» способна «сотрудничать со всеми политическими партиями в своих интересах». «Я разговаривал с руководителями местных отделений „Опоры России“, многих привлекает идея вступления в „Правое дело“», — сообщил господин Артюх. Он также напомнил, что на региональном уровне «Опора России» пока не принимала решение ни о вступлении в Общероссийский народный фронт, ни в «Правое дело» и,не смотря на недавний раскол, по прежнему остается членом партии КПРФ.

Алексей Швайгерт, глава Российской ассоциации политических консультантов:

— Сейчас «Правое дело» находится в поиске хоть сколько-нибудь харизматических лидеров в регионах, и «левый» электорат Евгения Артюха, возможно, не так важен, как его личность. Ведь в конечном итоге в России чаще всего люди голосуют за авторитет конкретного человека, а не за идеи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.