Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Миронов: путь Матвиенко в Совфед — «обман с самого начала»

29 июня 2011, 13:52
Партия «Справедливая Россия» считает нечестным порядок избрания губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на пост спикера верхней палаты парламента.

Как сообщает РБК, экс-спикер Совета Федерации, ныне депутат Госдумы Сергей Миронов заявил, что партия «Справедливая Россия» не считает честным порядок избрания губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на пост спикера верхней палаты парламента.

Сергей Миронов, депутат Госдумы:

— Честно — нет, по одной простой причине. Честно — это если человек избирается (депутатом муниципального совета). А это будет обман, потому что она избирается только для того, чтобы получить право быть делегированной в Совет Федерации.

Депутат отметил, что ситуация вокруг избрания спикера говорит об ущербности закона.

Сергей Миронов, депутат Госдумы:

— Логика была правильная: депутат избрался, депутат работает, из состава депутатского корпуса Заксобрание делегирует своего представителя в Совет Федерации. А вот сейчас ситуация, когда госпожа Матвиенко не будет ни дня работать в том муниципальном образовании, по которому она избирается, это обман с самого начала со всеми вытекающими последствиями.

Напомним, Валентина Матвиенко накануне заявила, что приняла решение выдвигаться на пост спикера Совфеда и намерена до конца августа 2011 года пройти выборы в муниципальный совет одного из округов Петербурга. Ожидается, что Матвиенко может стать депутатом муниципального собрания от одного из округов Охты, где в ближайшее время должны состояться довыборы в местные органы самоуправления. Помощь в достижении депутатского кресла Матвиенко предлагал и губернатор Свердловской области: он обещал поспособствовать Валентине Матвиенко стать депутатом гордумы Верхотурья.