Раздел Политика
27 июня 2011, 15:23

Мишарин предложил Валентине Матвиенко Верхотурье

Ради того, чтобы предложить должность депутата Верхотурья пока еще губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, Мишарин готов встать в очередь. Росселю и Чернецкому придется потесниться.

В пятницу, 24 июня, свердловский губернатор Александр Мишарин в компании еще шести коллег обратился с интересным предложением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Мишарин и коллеги требовали поддержать кандидатуру губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на вакантный пост спикера Совета Федерации, ведь губернаторский срок Матвиенко истекает уже осенью текущего года.

Глава государства поддержал эту инициативу, но с ее реализацией есть трудности, ведь чтобы стать главой верхней палаты российского парламента, Матвиенко нужно не только уйти с поста губернатора, но и каким-то образом попасть в Совфед. По существующему законодательству этого сделать нельзя. Ведь нынешний губернатор Санкт-Петербурга не является депутатом ни регионального, ни муниципального уровня. А именно это необходимо, согласно действующей с января этого года поправке в закон о статусе члена Совета Федерации. Только такого гражданина можно делегировать от субъекта Российской Федерации в Совфед.

Сейчас, по словам кандидата № 1 на пост спикера Совфеда, губернаторы четырех регионов, где вскоре пройдут досрочные муниципальные выборы, предложили ей выдвинуться от своих территорий и впоследствии быть делегированной в российский парламент, — сообщает «URA.Ru».

Предложение губернатора Свердловской области считается одним из самых вакантных, — Александр Мишарин предложил Матвиенко забрать... Верхотурье. Досрочные выборы депутатов гордумы Верхотурья назначены на 14 августа. Однако губернатор боится не успеть, ведь на Матвиенко так много желающих.

Александр Мишарин:

— Но есть регионы, где выборы пройдут раньше, поэтому мы встанем в очередь и если понадобится, то, конечно, поможем Валентине Ивановне. Я думаю, с ее известностью в России, заслугами перед страной не только на посту губернатора Петербурга, но и должности вице-премьера России проблем с избранием ее депутатом не будет.

Решение губернатора вызвало в политической среде шквал протестов. «Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно, — комментируют происходящее обиженные за Сергея Миронова справедливоросы. — Ситуация напоминает автодорожные картинки в Москве, когда тачки покруче, невзирая ни на какие правила, „подрезают“ остальных. Какие уж тут законы уличного движения, а с милицией, то бишь, полицией, в случае чего, дело можно легко уладить».

В это время известные жители Санкт-Петербурга жалеют об уходе губернатора. Недовольным остался известный писатель Борис Стругацкий.

Борис Стругацкий:

— Если Матвиенко уйдет — это станет для меня, скорее, плохой новостью. Я к ней хорошо относился. Вот, скажем, квартал, в котором я живу, привели в порядок, думаю, по ее указанию. А то, что вот говорят, сосульки, и снег не убирают — так это же гигантский город, в нем можно найти столько огрехов. Претензии должны быть более серьезные. Так что теперь я боюсь, что придет кто-то хуже. Жаль, что губернаторы не избираются жителями, думаю — это неправильно.

Михаил Боярский:

— Вообще, я всегда оценивал деятельность Матвиенко со знаком плюс, во всяком случае, все, что касается кинематографии и театра. А если говорить не только об области моих интересов... Ну, в ЖКХ я мало что понимаю. Если снег мне мешает во дворе — беру лопату и убираю. У нас, вообще, вся страна сейчас будет комментировать, как футбол — кого там электрошокером ударили, кто банан бросил, все специалисты.

Жители Верхотурья о надвигающемся на них счастье пока не подозревают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.