Раздел Политика
26 июня 2011, 16:50

Валентина Матвиенко нашла себе замену

На пост губернатора Санкт-Петербурга уже есть три кандидата.

Не менее трех человек из числа членов правительства Санкт-Петербурга могут занять пост губернатора города, заявила действующий губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Ее слова передает «Интерфакс».

Она отметила, что эти чиновники готовы «обеспечить преемственность власти». Имен возможных кандидатов Матвиенко не назвала, а также напомнила, что вопрос о снятии и назначении губернаторов относится к компетенции президента России.

Вопрос о возможном уходе Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга был поднят 24 июня после того, как президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу ряда губернаторов о ее назначении на пост спикера Совета Федерации. Матвиенко заявила журналистам, что пока не приняла никакого решения на этот счет.

«Эта новость для меня неожиданная. Она требует осмысления», — передает ее слова РИА Новости. В то же время Матвиенко пообещала, что даст ответ по поводу своего выдвижения в спикеры Совета Федерации после выходных. «Долго думать не придется», — заявила она.

На встрече с рядом губернаторов 24 июня Медведев одобрил идею выдвижения в председатели верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Он отметил, что Матвиенко показала себя «абсолютно успешным губернатором».

Место спикера Совета Федерации освободилось в мае 2011 года после того, как депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга отозвали выбранного ими сенатора Сергея Миронова. Он бессменно возглавлял Совет Федерации с 2001 года. Стоит отметить, что незадолго до своей отставки Миронов выступил с жесткой критикой в адрес политики Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.