Раздел Политика
21 июня 2011, 10:11

В свердловском отделении КПРФ произошёл раскол

Лидер коммунистов обвинил однопартийцев в развязывании информационной войны.

Вчера первый секретарь обкома Дмитрий Шадрин обвинил депутатов облдумы Георгия Перского и Андрея Альшевских в развернутой против него информационной войне. По его версии, они таким образом мстят ему за то, что могут не войти в тройку лидеров партсписка кандидатов в депутаты. Господин Перский опровергает обвинения, а политологи считают, что заявления главы обкома работают против КПРФ, — пишет «Коммерсант».

Впервые за историю современной России руководителя свердловского регионального отделения КПРФ вызвали на опрос в Центр по противодействию экстремизму! Поводом послужили его заявления, которые лидер коммунистов сделал в интервью интернет-ресурсам «Новый регион» и «Вечерние ведомости».

Ранее адвокат адвокатской конторы № 1 Вано Каташвили подал в прокуратуру заявление, в котором сообщил, что господин Шадрин нарушил закон «О противодействии экстремистской деятельности». «В интервью глава обкома открыто призывал к организованной борьбе на улице», — отметил господин Каташвили. Кроме того, его возмутил комментарий, оставленный под одной из публикаций и подписанный Дмитрием Шадриным, про использование для этих целей «футбольных фанатов и других радикалов». Господин Каташвили подчеркнул, что подача заявления — его личная инициатива. «Таким образом, я противодействую распространению экстремистских заявлений в СМИ», — сказал он.

Дмитрий Шадрин уверен, что за информационной атакой скрывается внутрипартийная борьба за депутатские мандаты.

Дмитрий Шадрин, глава свердловского обкома КПРФ:

В интервью я впервые заявил, что, по предварительным данным, список кандидатов в депутаты заксобрания возглавлю я, коммунистка Елена Кукушкина и депутат облдумы Владимир Коньков. Эти места в списке — гарантия прохождения в думу нового созыва. При этом очевидно, что на эти места рассчитывали депутаты Георгий Перский и Андрей Альшевских.

Он не исключил, что на ближайшем заседании бюро будет поставлен вопрос об исключении из партии господина Перского, к которому есть и другие претензии (ни один из его помощников не состоит в КПРФ, а он сам нерегулярно платит взносы).

Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев считает, что действия самого Дмитрия Шадрина работают не на пользу КПРФ. «Любая конкурирующая партия может перед выборами заявлять, что КПРФ важны не интересы избирателей, а места в заксобрании», — отмечает он. Кроме того, коммунисты Евгений Артюх, Андрей Альшевских и Георгий Перский пользуются в регионе наибольшей популярностью.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.