Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За отношение к российским СМИ Белоруссию накажут кредитом

11 июня 2011, 13:32
Ограничения в отношении российских средств массовой информации в Белоруссии осложнят кредитование республики со стороны России.

Об этом РИА Новости в субботу сообщил источник в Кремле.

«На территории Белоруссии предприняты очередные ограничительные меры в отношении российских средств массовой информации. Такое решение белорусских властей, безусловно, как ранее и предупреждалось, осложнит кредитование Белоруссии со стороны России», — цитирует агентство своего собеседника.

Минск рассчитывает на кредит в размере 3 миллиардов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который контролируется Россией. Средства будут предоставлены на 10 лет с условием, что Белоруссия в течение трех лет проведет приватизацию своих активов на сумму 7,5 миллиарда долларов. Ставка по кредиту составит 4,1 процента годовых.

Как сообщалось, Белоруссия планировала взять кредит от ЕврАзЭс на 2 миллиарда долларов, а еще один миллиард получить напрямую от правительства России. Однако российская сторона это предложение отклонила.

Белорусское правительство также обратилось за кредитом к Международному валютному фонду. Кроме того, глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей в четверг объявил, что власти получат еще миллиард долларов «из другого источника».

О том, что российские СМИ нагнетают «истерию» вокруг экономической ситуации в Белоруссии, президент республики Александр Лукашенко заявил 27 мая 2011 года, напоминает Lenta.ru. Он попросил подчиненных «сделать все», чтобы эти СМИ более не присутствовали на территории страны. Тогда МИД России выразил глубокое сожаление в связи с высказываниями белорусского президента, а источник агентства «Интерфакс» в Кремле предупредил, что такой подход угрожает сорвать выделение кредита Минску.