Раздел Политика
10 июня 2011, 18:54

Власть должна быть у президента. Сейчас она у Путина

Опубликованы интригующие данные соцопросов.

Рейтинг президента РФ Дмитрия Медведева достиг своего максимума с момента избрания. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные Левада-центром. Специалисты задавали людям вопрос: кому принадлежит власть в стране? 18% опрошенных сошлись во мнении, что она сосредоточена в руках президента. Однако Медведев так и остался в тени своего предшественника — премьер-министра РФ Владимира Путина, чей рейтинг составил 24% (двумя годами ранее разрыв был вдвое больше — 14% и 28% соответственно). При этом 48% респондентов ответили, что Россией правит не кто-то один, а тандем Путин-Медведев, — сообщает ура.ру.

Эксперты Левада-центра задали вопрос с несколько иной формулировкой — «Кому же должна принадлежать власть в стране?» Интересный факт: доля тех, кто считает, что Медведеву стоит управлять Россией, в 2 раза больше, чем тех, кто уверен, что нынешний президент правит самостоятельно (42% против 18%).

Как объяснил замглавы Левада-центра Алексей Гражданкин, у Путина выше рейтинги доверия и одобрения, поэтому можно сказать, что большинство видят выход из коллизии двоевластия через возвращение Путина, а не через обретение Медведевым всей полноты власти. «Складывается логическая цепочка: «Власть должна быть у президента. Сейчас власть у Путина. Путин должен быть президентом», — пояснил Гражданкин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.