Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Госдуме высказались против амнистии для бизнесменов

2 июня 2011, 09:00
Напомним, что с проектом такой амнистии три недели назад выступила группа депутатов, представляющих оппозиционные партии.

Идею объявить амнистию к 20-летию независимости России не поддержала самая крупная в Госдуме фракция. Зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров заявил, что фракция «Единая Россия» в Госдуме не поддержит проект амнистии для осужденных бизнесменов, приуроченной к 20-летию независимости России.

По данным «Российской газеты», идею амнистии для осужденных бизнесменов поддержали ряд авторитетных правоведов, чьи имена многое значат в юридическом мире. Они обратили внимание, что за 2000-2009 годы число предпринимателей, привлеченных к уголовной ответственности за преступления экономической направленности, составило 14,87 процентов от общего числа зарегистрированных в стране субъектов экономической деятельности.

По мнению авторов обращения, многие предложения, направленные на действительную модернизацию и гуманизацию уголовного закона в сфере экономики, не могут преодолеть препоны сложившейся законопроектной практики. Амнистия, как считают участники круглого стола, могла бы повлиять на ситуацию. Обсуждалось несколько ее вариантов, один проект постановления даже внесли в Госдуму. Однако есть риск, что на этом дело и закончится. Самая крупная в парламенте фракция, как ясно из слов Андрея Назарова, намерена сказать «нет». Причем, судя по словам зампреда комитета Госдумы, претензии к документу скорее стилистические.