Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Популяция чиновников продолжает расти. Их зарплаты тоже

26 мая 2011, 14:00
В среду Росстат опубликовал ежеквартальный отчет о зарплатах и численности аппарата чиновников в федеральных органах власти.

Несмотря на законодательный запрет на индексацию зарплат чиновникам, принятый Госдумой в декабре 2009 года и продленный до 2014 года, в большинстве ведомств зарплаты растут — об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом.

Администрация президента обогнала правительство по размеру зарплат, теперь кремлевские чиновники получают больше всех — больше 86 000 рублей. На втором месте по зарплатам — Счетная палата — 76 500 рублей.

Ближе всего к народу хотя бы по уровню заработка оказались сотрудники Минобороны — они получают в среднем 27 900 рублей.

Кстати, на Конституционный суд, согласно Росстату, работает 250 человек, и около 60 мест вакантно.

Почти все чиновники стали получать меньше, но темпы снижения оказались разными. Больше всех, почти 30%, потеряли в зарплате сотрудники Федеральной службы по оборонному заказу, почти на столько же сократились зарплаты в Минприроды, на одну пятую урезано содержание сотрудников Госдумы. За счет уменьшения зарплат в этих ведомствах средняя зарплата федерального чиновника снизилась за девять месяцев почти на 7000 рублей. Но если сравнивать зарплату за год, то парадоксальным образом средний чиновничий заработок, наоборот, вырос почти на 2%.

При этом зарплаты чиновников посчитаны без учета социальных выплат, то есть без доплат из фонда труда к отпуску, оплаты медобслуживания и т. п. Кроме того, у служащих много так называемых переменных выплат — надбавки за выполнение особо важных поручений, премии, поясняет Gazeta.ru.

Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики:

— Переменная часть зарплаты у российских чиновников существенно больше, чем постоянная. Чем выше уровень чиновника, тем больше эта переменная часть... В других странах, как правило, не менее 70% зарплаты составляют постоянные выплаты. У нас ситуация противоположная.

Обещанного сокращения госаппарата также не произошло. Еще в 2009 году Дмитрий Медведев распорядился уменьшить число чиновников на 20% до 2013 года. В январе 2011 года премьер Владимир Путин распорядился сократить аппарат правительства на 5%. Однако, согласно данным Росстата, численность чиновников продолжает расти.

В первом квартале 2011 года в России было 38 700 федеральных чиновников — это больше, чем было на конец 2010 года (38 600). При этом вакансии остаются: средняя укомплектованность штатов в ведомствах сейчас составляет 84,2%.

Вопрос
Завидуете чиновникам?
  • 37%
  • 61%
  • 2%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь