Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Прохоров намерен создать фракцию в Госдуме

26 мая 2011, 10:15
Это программа-минимум. Программа-максимум — сделать «Правое дело» второй по величине партией Госдумы.

Бизнесмен Михаил Прохоров, который, как ожидается, 25 июня 2011 года возглавит партию «Правое дело», заявил, что его цель — в ходе выборов в Госдуму преодолеть 7-процентный барьер и создать фракцию. Программа-максимум — стать второй по величине партией в Госдуме. Об этом Михаил Прохоров сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

При этом он отметил, что «Правое дело» примет участие не только в выборах в нижнюю палату российского парламента, но и во всех 17 региональных выборах, которые пройдут в декабре 2011 года. Кроме того, он заверил, что, если партия «Правое дело» не сможет пройти в Государственную думу, то он покинет пост ее лидера. «Лидер, который не справился с задачей, должен уйти», — сказал он.

Отвечая на вопрос, как он намерен бороться с фальсификацией на выборах, Прохоров сказал, что «пора заканчивать этот плач Ярославны». Он считает, что чем больше «партия выведет сторонников на выборы», чем больше будет явка, тем меньше будет фальсификаций.

Прохоров подчеркнул, что всегда голосует на выборах, считая игнорирование таких кампаний проявлением пассивной позиции. При этом он отказался назвать, за какую партию или политическую фигуру голосовал на последних выборах, сославшись на то, что избирательное право тайное.

Говоря о возможных политических союзниках из числа существующих партий, Прохоров рассказал, что успел прочесть программы некоторых из них, но «кроме лозунгов там ничего не нашел», тогда как «нужна внятная программа». При этом он не считает правильным, что «сейчас с предложениями партий либо соглашаются, либо нет».

Прохоров назвал эту ситуацию в политической системе «черно-белой». «Почему нельзя поддерживать партию в каких-то вопросах, а в отношении каких-то инициатив выступать против», — задался он вопросом. При этом он подчеркнул, что считает несистемную оппозицию деструктивной, так как она только критикует, не предлагая вариантов решения проблем.

Бизнесмен также отметил, что не боится конкуренции и в бизнесе, и в политике, пишет РБК.