Раздел Политика
25 мая 2011, 15:33

Министр финансов решил сэкономить на обороне

Алексей Кудрин впервые призвал правительство сократить расходы на Министерство обороны.

Как пишет газета «Коммерсантъ», министр финансов Алексей Кудрин представил план сокращения расходов для уменьшения дефицита бюджета в 2012 году.

В частности, министерство призвало отказаться от увеличения численности офицеров и контрактников в Минобороны, что позволит экономить почти по 160 миллиардов рублей в год. Кроме того, Кудрин предложил сократить армию на 15 процентов за три года. Это позволит в 2012 году сэкономить 10 миллиардов, а в 2014-м — уже 49,9 миллиарда.

В Минфине также считают необходимым сократить расходы бюджета на гособоронзаказ и отказаться от увеличения финансирования накопительно-ипотечной системы для военных.

Вместе с этим ведомство Кудрина подготовило поправки в бюджет о сокращении расходов в МВД. Если проект Минфина будет принят, то расходы МВД в 2012 году снизятся на 97 миллиардов рублей. Еще сто миллиардов рублей предполагается сэкономить на реализации федеральных целевых программ.

Как отмечает «Коммерсантъ», 24 мая окончательного решения о сокращении расходов принято не было: во-первых, правительство сочло, что этот вопрос нужно решать поэтапно, во-вторых, премьер-министр Владимир Путин опаздывал на встречу с патриархом Кириллом.

Ранее сообщалось, что, по расчетам Минфина, дефицит бюджета России в 2012 году составит 2-3% ВВП при ценах на нефть в 93 доллара за баррель и 1-1,5% ВВП при ценах в 105 долларов. Обновленный прогноз правительства по нефти на 2011 год составляет 105 долларов за баррель.

Вместе с сокращением расходов Минфин предлагает и увеличить доходы бюджета. По словам Кудрина, которые вечером 24 мая передавало «РИА Новости», в 2012 году нефтегазовые доходы бюджета должны увеличиться на 402 миллиарда рублей, а ненефтегазовые — на 413 миллиардов рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.