Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр финансов решил сэкономить на обороне

25 мая 2011, 15:33
Алексей Кудрин впервые призвал правительство сократить расходы на Министерство обороны.

Как пишет газета «Коммерсантъ», министр финансов Алексей Кудрин представил план сокращения расходов для уменьшения дефицита бюджета в 2012 году.

В частности, министерство призвало отказаться от увеличения численности офицеров и контрактников в Минобороны, что позволит экономить почти по 160 миллиардов рублей в год. Кроме того, Кудрин предложил сократить армию на 15 процентов за три года. Это позволит в 2012 году сэкономить 10 миллиардов, а в 2014-м — уже 49,9 миллиарда.

В Минфине также считают необходимым сократить расходы бюджета на гособоронзаказ и отказаться от увеличения финансирования накопительно-ипотечной системы для военных.

Вместе с этим ведомство Кудрина подготовило поправки в бюджет о сокращении расходов в МВД. Если проект Минфина будет принят, то расходы МВД в 2012 году снизятся на 97 миллиардов рублей. Еще сто миллиардов рублей предполагается сэкономить на реализации федеральных целевых программ.

Как отмечает «Коммерсантъ», 24 мая окончательного решения о сокращении расходов принято не было: во-первых, правительство сочло, что этот вопрос нужно решать поэтапно, во-вторых, премьер-министр Владимир Путин опаздывал на встречу с патриархом Кириллом.

Ранее сообщалось, что, по расчетам Минфина, дефицит бюджета России в 2012 году составит 2-3% ВВП при ценах на нефть в 93 доллара за баррель и 1-1,5% ВВП при ценах в 105 долларов. Обновленный прогноз правительства по нефти на 2011 год составляет 105 долларов за баррель.

Вместе с сокращением расходов Минфин предлагает и увеличить доходы бюджета. По словам Кудрина, которые вечером 24 мая передавало «РИА Новости», в 2012 году нефтегазовые доходы бюджета должны увеличиться на 402 миллиарда рублей, а ненефтегазовые — на 413 миллиардов рублей.