Раздел Политика
11 мая 2011, 20:23

Навальный не пойдет в депутаты, чтобы избежать уголовного дела

Блогер Алексей Навальный заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Кировской области.

Навальный отверг предложенный Молодежной общественной палатой способ избежать уголовного преследования по делу о причинении имущественного ущерба, пишет Lenta.ru.

Навальный заявил журналистам агентства, что лучшей его защитой является его невиновность. «Ничего дополнительного мне не нужно. Прятаться за какими-то мандатами я не собираюсь», — цитирует «Интерфакс» слова блогера. Навальный добавил, что уже обсудил уголовное дело с адвокатом и планирует запросить у следствия «хоть какие-то документы».

Согласно официальному сообщению Следственного комитета, Алексея Навального подозревают в том, что в 2009 году он ввел в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых.

Представитель СК Владимир Маркин сказал при этом, что должность советника Белых Навальный на тот момент не занимал. Маркин также обвинил Навального в использовании таких же приемов и тактики, какие используют рейдеры при захвате предприятий. Как сообщалось ранее, следователи сочли, что Навальный склонил Опалева к заключению невыгодного контракта в обмен на поддержку властей.

Сам Никита Белых в своем блоге заявил, что обвинения в адрес Навального строятся исключительно на показаниях Опалева, и подчеркнул, что удивлен многими деталями заявления Маркина, в частности, словами представителя СК о том, что Навальный не был советником губернатора на момент разговора с директором «Кировлеса». «Алексей был советником на общественных началах практически сразу с момента моего вступления в должность», — пишет Белых.

11 мая представители Молодежной общественной палаты Кировской области предложили Навальному выставить кандидатуру на пост депутата от Слободского одномандатного округа, где в октябре должны пройти повторные выборы. Авторы идеи ссылались на то, что Навальный получит неприкосновенность в качестве кандидата в депутаты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.