Раздел Политика
4 апреля 2007, 10:01

МИД РФ пытается предотвратить военную акцию США против Ирана

Россия "крайне отрицательно" относится к планам проведения военной акции в отношении Ирана.
Об этом, как передает "Интерфакс", заявил первый замглавы российского МИДа Андрей Денисов. На вопрос журналистов, есть ли у России основания опасаться нападения США на Иран, дипломат ответил: "Конечно, есть".

"Любая военная акция вблизи наших границ недопустима. Мы относимся к этому крайне отрицательно и делаем все, чтобы это предотвратить", - заявил Денисов во вторник.

В то же время, по словам российского дипломата, в Москве "рассчитывают на победу здравого смысла", а именно, на то, что здравый смысл или политические расчеты, удержат стороны от применения военной силы.

Андрей Денисов отметил, что у него нет информации о конкретных планах США в отношении какой-либо операции. Первый замглавы МИД подчеркнул, что он является дипломатом, а не военный человеком. С его точки зрения, стоит разделять "конкретные планы и перспективное планирование".

"Наши партнеры утверждают, что передвижение различных военных структур в районе Персидского залива следует в рамках плановой замены . Будем исходить из того, что мир удастся сохранить. "Нет такой страны, мы убеждены, в интересах которой была бы военная акция", - сказал Денисов.

Напомним, по данным спецслужб, американская операция против Ирана под названием "Укус" может начаться утром в пятницу. Генштаб заявляет, что первым же ударом США могут разрушить половину ядерных объектов страны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.