Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты не допустят массового банкротства сельхозпредприятий

3 мая 2011, 08:27
В настоящий момент готовится региональный закон о продовольственной безопасности.

В развитие федеральной доктрины продовольственной безопасности на Среднем Урале подготовили проект областного закона. По мнению депутатов областной Думы, его принятие поможет поддержать местных сельхозпроизводителей.

В апреле прошло первое заседание рабочей группы по подготовке законопроекта. На днях депутаты в формате «круглого стола» выслушали также предложения представителей агропромышленного комплекса. Толчком к обсуждению стало письмо руководителей сельскохозяйственных производственных кооперативов в Законодательное собрание Свердловской области, предложивших на уровне областной власти найти решение ряда острых проблем села. В частности, аграрии заявили о том, что фермеры и другие малые сельхозпредприятия практически не могут получить кредиты и технические субсидии ввиду отсутствия у них залоговой базы.

Как сообщил депутат областной Думы Владимир Герасименко, руководители обеспокоены массовым банкротством сельхозпредприятий, при проведении процедуры которого не производится финансовое оздоровление — напротив, арбитражные управляющие, как правило, за копейки распродают имущество колхозов и ферм. В то же время министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев заявил, что в 2010 году количество банкротств в отрасли сократилось в два раза. Однако, считают руководители, эта статистика отражает лишь общую тенденцию к сокращению числа предприятий АПК, и предлагают на период выполнения доктрины продовольственной безопасности объявить мораторий на банкротства сельхозпредприятий.

Кроме того, по мнению директора Уралплемцентра, Владимира Мымрина, в новом законе обязательно должно быть закреплено ограничение торговой надбавки, то есть справедливое соотношение цен производителя, переработчика и реализатора в конечной стоимости продуктов питания. Так, в цивилизованных странах их доли, соответственно, равны 60, 30 и 10 процентам.