Раздел Политика
27 апреля 2011, 20:30

Медведев отправит министров тушить природные пожары

Президент РФ Дмитрий Медведев обещал членам правительства, что отправит их на тушение торфяников, если они не справятся с профилактикой стихийных пожаров.

«Считайте, что эта встряска, последнее предупреждение», — заявил сегодня глава государства на совещании по проблеме лесных пожаров и пожаров торфяников, сообщает ИТАР-ТАСС. «Надо все процедуры не только завершить, но и начать реальную работу, а не докладывать мне о том, что согласно такому-то закону Минфин выделил деньги», — потребовал он.

Дмитрий Медведев:

— Если не справитесь, все поедете торфяники тушить — и правительство Московской области, и правительство РФ. Считайте, что это важнейшее поручение перед этим летом.

Резкую реакцию главы государства вызвал доклад первого вице-премьера Виктора Зубкова, главы Рослесхоза Виктора Маслякова и губернатора Московской области Бориса Громова, которые доложили, что в апреле приняты все необходимые документы, и в мае начнется работа по обводнению торфяников. Президент потребовал дать ответ, почему все подготовительные работы нельзя было провести в январе- феврале.

«Проблема в том, что уже начинает гореть», — заявил Медведев, процитировав ряд поступивших к нему обращений от граждан, согласно которым запах гари уже чувствуется в некоторых районах Московской области. «Эти работы нужно было развернуть еще в прошлом году, до выпадения снега», — подчеркнул он. «Если бы потребовались дополнительные деньги, Минфин никуда не делся бы», — сказал президент.

«А почему подготовительные работы нельзя было провести с января, почему бумажки нельзя было подготовить?» — потребовал ответа Медведев.

«Хорошо, что вы приняли /эти меры/ по подготовке всех необходимых документов», — сказал Медведев. «Только если будет гореть, про эти меры никто не вспомнит», — предупредил он.

«Я получил информацию о том, что все процедуры прошли совсем недавно», — отметил Медведев. «Эта ответственность правительства, а не регионов», — сказал он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.