Раздел Политика
23 апреля 2011, 11:01

Депутатов смогут освободить от должности досрочно

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект.

По сообщению пресс-службы Кремля, президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка досрочного прекращения полномочий депутата и замещения вакантных депутатских мандатов».

Законопроект уточняет порядок досрочного прекращения полномочий депутата — устанавливает срок, в течение которого законодательный (представительный) орган государственной власти, представительный орган муниципального образования должен принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата. В частности, предусматривается, что такое постановление Государственной Думы принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления соответствующего основания для досрочного прекращения полномочий депутата, а в период между сессиями Государственной Думы — не позднее чем через 30 дней со дня начала очередной сессии Государственной Думы.

Законодательный (представительный) орган госвласти субъекта Федерации, представительный орган муниципального образования должен принять постановление о досрочном прекращении полномочий депутата не позднее, чем через три месяца со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий. Законопроект также закрепляет порядок замещения вакантных депутатских мандатов и основания для исключения кандидатов из списков кандидатов, которые допущены к распределению депутатских мандатов или которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, говорится в справке к документу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.