Раздел Политика
20 апреля 2011, 18:11

Путин запланировал окончание финансового кризиса на 2012 год

Сегодня премьер-министр Владимир Путин отчитался перед Госдумой о работе правительства в 2010 году.

Сегодня, 20 апреля, выступая в Госдуме, Владимир путин заявил, что России удалось преодолеть финансовый кризис на всех фронтах. Экономика обновляется и становится более эффективной, что свидетельствует об ее жизнеспособности и общей качественной работе над каждым пунктом 4-процентного роста ВВП-2010.

Окончательная победа над кризисом, по планам Путина, наступит досрочно — уже к началу 2012 года. Однако нынешний «нефтяной бум» лишь подчеркивает необходимость модернизации и новой волны индустриализации, сказал премьер. По его словам, сейчас России необходима десятилетка без «шараханий», — и тогда она войдет в пятерку ведущих экономик мира.

По словам премьера, экономический рост возобновился уже с июля 2009 года, а в 2010 году ВВП РФ увеличился на 4%, что стало самым высоким показателем среди стран «большой восьмерки». «Каждый пункт этого роста давался нам не задаром, а упорным трудом», — констатировал глава правительства. Почти половина роста ВВП-2010 обеспечена за счет обрабатывающих производств, отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости.

Прибыль предприятий за 2010 год увеличилась более чем на 40%, инвестиции в основной капитал — на 6%, производительность труда — на 3,4%.

Прогноз на текущий год — рост ВВП РФ порядка 4,2%, а в первом квартале этот показатель составил уже 4,4%, отметил Путин. Рост наблюдается в промышленности, банковском секторе, на жилищном рынке и рынке труда.

Хотя кризис уже фактически в прошлом, глава правительства уделил немало внимания его урокам. Главный из них — осознание того факта, что экономическая и государственная немощь угрожает суверенитету, отметил Путин.

Мрачные прогнозы о второй волне кризиса не сбылись, констатировал глава правительства, причем вовсе не потому, что судьба и конъюнктура были благосклонны к России, — за этим стояли четкие, обоснованные расчеты.

К началу 2012 года российская экономика полностью компенсирует потери, вызванные кризисным спадом, заявил Путин. Согласно прежним прогнозам, экономика РФ должна была восстановиться не ранее 2013-2014 годов, пишет «РИА Новости».

Вопрос
А вы ощущаете, что финансовый кризис заканчивается?
  • 5%
  • 62%
  • 16%
  • 17%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.