Раздел Политика
19 апреля 2011, 09:59

Госдума готовит «Закон об исчислении времени»

Московское время по-прежнему будет служить исходным при установлении времени в часовых зонах.

Госдума начинает работу над законом «Об исчислении времени». В повестке сразу четыре проекта, предлагающих счет российскому времени, — правительственный и депутатские, от либерал-демократов и от «справороссов», которые подготовили сразу два варианта. Все инициативы объединяет одна идея — категорический отказ от сезонного перевода часовых стрелок, сообщает «Российская газета».

Борис Грызлов, спикер нижней палаты российского парламента:

— В 1991 году постановлением Верховного Совета было принято решение о переходе на летнее время. Это обусловлено было тем, что необходимо было экономить электроэнергию. Экономика была слабой, и, наверное, тогда это решение было справедливым. Сейчас у нас страна крепко стоит на ногах, и мы можем поставить другой приоритет — это здоровье граждан. За прошедшее двадцатилетие стало ясно, что переход на летнее и зимнее время негативно сказывается на здоровье граждан. И вот теперь есть предложение, что переход на летнее время, который произошел в нашей стране в этом году, мы зафиксируем, и более каких-либо переходов не будет. То есть тогда мы уже будем жить в одно и то же время спокойно, устранив законом эти негативные влияния на здоровье.

Нет сомнений в том, что парламентское большинство поддержит правительственный законопроект, который не ограничивается лишь отменой перехода на летнее и зимнее время, а вообще определяет правовые основы исчисления времени и календарной даты в Российской Федерации.

Идет речь и о часовых зонах, «границы которых формируются с учетом административных границ субъектов РФ». А вот решать, какие регионы будут входить в каждую часовую зону, поручается правительству «по совместному предложению законодательных (представительных) органов государственной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) заинтересованных субъектов Российской Федерации».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.