Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Сити-менеджеризация» потерпела крах в Артемовском

13 апреля 2011, 13:10
Депутаты Артемовской гордумы просят главу города расторгнуть контракт с наемным управляющим.

«Сити-менеджеризация» городов Свердловской области, инициированная губернатором Александром Мишариным, завершилась крахом. Сегодня, 13 апреля,Артемовская гордума рассмотрит вопрос об отставке руководителя местной администрации Андрея Клименко.

Как сообщили «Уралинформбюро» в муниципальном парламенте, депутаты попросят главу города Ольгу Кузнецову досрочно расторгнуть контракт с наемным управляющим по соглашению сторон. Если два руководителя не договорятся полюбовно, думцы потребуют отставки сити-менеджера в суде.

Поводом для недовольства депутатов стали многочисленные промахи Клименко в сфере ЖКХ. Претензии к нему высказывала и местная прокуратура.

Как заявил «Уралинформбюро» глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев, сити-менеджерская контрреволюция была ожидаемой.

Константин Киселев, глава Уральской гильдии политических консультантов:

— Легитимность наемных глав администраций и их заинтересованность в качественной работе стремится к нулю.

Политолог подчеркнул, что Режевская и Первоуральская гордумы яростно сопротивляются сити-менеджерской «атаке» Мишарина. Скорее всего, в этих муниципалитетах сохранятся всенародные выборы мэров.

Константин Киселев предположил, что вскоре города, перешедшие на «двухголовую» систему управления, поднимут вопрос о возвращении к прямым выборам мэра. За восстановление старой схемы власти, по мнению эксперта, выступит и екатеринбургская общественность.

Напомним, Артемовский стал первым областным городом, где с подачи Мишарина была введена «двухголовая» система управления. 25 марта 2010 года по требованию главы региона был отправлен в отставку экс-мэр Артемовского Юрий Манякин. Спустя месяц местные думцы приняли новую редакцию городского Устава, введя пост сити-менеджера, — его в июле и занял Клименко. Впоследствии сити-менеджерами обзавелись еще несколько среднеуральских городов, пишет «Уралинформбюро».