Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мега-скандал в Свердловской облдуме

3 апреля 2007, 15:41
Коньков назвал суммы взяток в мэрии.
Давно Свердловская областная Дума не видела такого скандала. Шум в зале заседаний поднялся из-за законопроекта об особенностях регулирования земельных отношений на территории региона. Данный документ должен в корне изменить процедуру выделения земли в Екатеринбурге, расторгнуть соглашение между мэрией и областными властями и фактически передать право управлять екатеринбургской землей региональному министерству по управлению госимуществом.

Еще на прошлом заседании депутаты выступили резко против этой инициативы, но все же утвердили проект документа в первом чтении, поскольку проправительственное большинство согласилось создать рабочую группу по устранению спорных пунктов в законопроекте. Вице-спикер Наиль Шаймарданов сообщил сегодня, что группа заседала и по результатам мероприятия депутатам предложено две таблицы поправок: одну лояльный правительству комитет промышленности предлагает принять, а вторую – отклонить.

«После неоднократных попыток достучаться до разума моих коллег, я хочу сейчас выступить официально», - заявил следующий оратор, председатель соцкомитета облдумы, бывший первый вице-мэр Екатеринбурга Виталий Смирнов. Накануне заседания он предупредил проправительственных депутатов, что не будет поддерживать инициативы комитета, которые идут вразрез с интересами мэрии. В сегодняшнем выступлении Смирнов подтвердил свою позицию. Он заявил, что не видит смысла в отмене действующего соглашения, поскольку оно подразумевает право вето МУГИСО на выдачу мэрией любого землеотвода.

Депутат напомнил, что и сейчас существует процедура согласования спорных участков земли, и ударил коллег цифрой: «Участков выданы тысячи, а вопросы возникли по единицам». Смирнов считает эту цифру доказательством нормального взаимодействия муниципальной и областной власти. Он убежден: если подписывать новое соглашение, то оно должно быть заключено между председателем регионального правительства Алексеем Воробьевым и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Поэтому депутат предлагает отклонить проправительственную таблицу поправок и принять другую. Естественно, что после народного избранника, представляющего интересы горадминистрации, слово взял главный оппонент мэрии, депутат, строитель Владимир Коньков. Он не стеснялся в выражениях. Странным образом смешав грязь на улицах и необходимость управления городской землей областной администрацией, Коньков объявил, что цена сотки в центре Екатеринбурга составляет 500 тыс. долларов, которые идут «не на благо избирателям, а в карман».

Затем на трибуну поднялся Георгий Перский, речь которого стоит привести дословно: «Этот законопроект пролоббирован воротилами строительного рынка. Прикрываясь своим мандатом, они лоббируют свои интересы, многие члены правительства помогают им, да что там, и в администрации губернатора не стесняются! Если мы сейчас примем этот закон, что мы получим? Пересмотр соглашения, которое уже существует, толпы страждущих пойдут в МУГИСО, мы это все проходили. Здесь ссылаются на изменения федерального закона, но в федеральном законе не сказано об обязанности передавать землю муниципалитета в областное управление, там говорится лишь о возможности перевода, если между органами власти нет согласования. У нас оно есть, и цель законопроекта одна – прибрать к рукам то, немногое, что осталось у муниципалитета. Тянут свои руки к земле, с доходов от которой мэрия финансирует часть своих полномочий».

К этому моменту число записавшихся на выступление превысило десяток, и депутаты проголосовали за подведение черты, после которой записываться уже нельзя. Результаты голосования весьма интересны: «против» высказались 8 депутатов, 4 не голосовали, а 15 (столько нужно для принятия законопроекта) поддержали прекращение дискуссии. Была подведена черта, и выступать начали те, кто добился права слова. На трибуне вновь появился Владимир Коньков, обвинивший мэрию Екатеринбурга в создании монопольной ситуации на строительном рынке и наказании его (Конькова, - прим. ред.) за оппозиционность включением в черный список застройщиков. Следующим выступающим стал не чуждый администрации города депутат Александр Бурков. Он не стал отрицать, что взятки берут все, но заметил, что МУГИСО в настоящий момент хочет увеличить штатную численность своего ведомства, чтобы дать чиновникам возможность кормиться с земли.

«В кулуарах комитета представители МУГИСО говорили нам: «Мы хотим иметь 120 человек, которые будут заниматься землей, как сейчас занимается мэрия Екатеринбурга», - отметил парламентарий. Обращаясь к Конькову, Бурков сказал, что сейчас землеотводы в городе выделяются на конкурсе и если он хочет иметь землеотвод, то надо участвовать в конкурсах. «Вы хорошо придумали: землю – чиновникам, а грязь оставить народу, - поддел Конькова Бурков. – Конечно, такие монстры как УГМК и СУАЛ договорятся хоть с городом, хоть с областью, а что делать владельцам небольших торговых центров, которые хотят развивать свой бизнес, владельцам стоянок и автомастерских, их и сейчас в мэрии принимают не с распростертыми объятиями, а в МУГИСО они вообще не зайдут. Как депутат, давно работающий с министерством, я знаю, о чем говорю».

В этот момент наступило время для выступления областного министра здравоохранения Михаила Скляра, который должен доложить об обеспечении лекарственными препаратами льготников финансируемых из федерального бюджета в 2006 и первом квартале 2007 года. Депутаты прервали рассмотрение законопроекта о земле.