Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во Вьетнаме будут по-русски бороться с коррупцией

6 апреля 2011, 14:45
Точнее — по-уральски. Государственный антикоррупционный комитет Вьетнама изучит опыт властей Свердловской области по предупреждению и борьбе с преступлениями коррупционной направленности.

Такой договоренности депутаты Законодательного Собрания Среднего Урала достигли 5 апреля на встрече с заместителем главы офиса госкомитета Ли Ван Лан. Напомним, делегация во главе с губернатором Александром Мишариным прибыла во Вьетнам по приглашению правительства этой страны.

Евгений Артюх, депутат Областной думы, член комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления:

— Мы рассказали о тех мерах, которые предпринимаются в России и Свердловской области для борьбы с коррупцией. В частности, я рассказал о законодательных мерах, о правоприменительной практике, о работе комиссии по противодействию коррупции при губернаторе Свердловской области и аналогичной комиссии в Законодательном Собрании региона, об опыте проведения противокоррупционной экспертизы нормативных актов и участии гражданского общества, общественных организаций в противодействии коррупции.

Вьетнамские коллеги в свою очередь поделились своими соображениями по вопросу борьбы с этим явлением, добавил он. Они понимают, что такая проблема существует на пути Вьетнама от сугубо плановой социалистической экономики к рыночной. И у них достаточно жесткое законодательство. Например, здесь существует смертная казнь за такие преступления, и случаи применения, хоть и редкие, но есть. Достаточно взятки или присвоения на сумму в 15 тысяч долларов, чтобы быть подвергнутым такой мере наказания, пояснил депутат.

При этом к некоторым вещам, которые в России считаются коррупцией, во Вьетнаме относятся спокойно, скажем, взятка сотруднику дорожной полиции здесь часто воспринимается как культурный обычай.

Стороны договорились, что члены государственного антикоррупционного комитета Вьетнама в ближайшее время посетят Екатеринбург, чтобы лучше изучить опыт свердловчан. Встреча, хотя ее дата пока открыта, может пройти уже в апреле текущего года.