Раздел Политика
2 апреля 2011, 15:50

Наказание за экстремизм ужесточат

Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок, направленных на ужесточение наказания за преступления экстремистской направленности.

Законопроектом предлагается, в частности, увеличить сроки лишения права занимать некоторые должности, пишет BFM.

«С учетом опасности и распространенности в последнее время преступлений экстремистской направленности в законопроекте предлагается дополнить санкции, предусмотренные статьями 280, 2821 и 2822 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и увеличить сроки этого вида наказания», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Статья 280 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» сейчас предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, либо арест на срок 4-6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет. А совершение этого деяния с использованием СМИ карается уже лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Максимальные санкция по статье 282.1 «Организация экстремистского сообщества» — лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет и с ограничением свободы на 1-2 года — предусмотрена за организацию или участие в экстремистском сообществе с использованием служебного положения. Без такового организация сообщества может грозить лишением свободы на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок 1-2 года (запрет в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет является альтернативой).

Статья 282.2 предусматривает наказание за организацию деятельности экстремистской организации. Осужденный организатор может отделаться штрафом, а может быть приговорен к аресту на 4-6 месяцев или лишению свободы на срок до 3 лет. Участник этой деятельности наказывается штрафом, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.