Раздел Политика
1 апреля 2011, 20:13

За невнимание к гражданам чиновников будут штрафовать

Штраф за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, внесенные в Госдуму президентом России, устанавливают штраф для чиновников за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Его размер составит от пяти до 10 тысяч рублей, сообщил сегодня «РИА Новости» глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму проект закона, позволяющий гражданам получать информацию о деятельности госорганов и органов местного самоуправления, а также повышающий ответственность чиновников, рассматривающих обращения граждан.

Владимир Плигин, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству:

— Зачастую эти предложения связаны с повышением открытости власти, затрагиваются вопросы, касающиеся основных прав и свобод граждан, речь идет и о совершенствовании российской государственности по тем или иным направлениям.

По мнению Плигина, принятие данного закона «создаст дополнительные гарантии для обеспечения надлежащей работы с письмами и заявлениями, поступающими от населения, усилит влияние этого исключительно важного инструментария во взаимодействии между государством и гражданами».

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов считает, что введение штрафов за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан принципиально важно, та как люди, как правило, вступают в переписку с властью по крайней необходимости. Чаще всего это связано с нарушением их прав.

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы от «Единой России»:

— И равнодушие должностного лица, к которому они обратились за защитой, воспринимается ими особенно болезненно.

По мнению Морозова, надо не только гарантировать право граждан на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.