Раздел Политика
30 марта 2011, 16:21

Безопасность для России важнее тактического ядерного оружия

Однако посол России в США заявил, что заниматься вопросами ТЯО, конечно, нужно.

И России, и США пока еще нужен надежный военный потенциал сдерживания. И один из компонентов такого потенциала, обеспечивающего неприкосновенность национальных территорий обеих стран, — тактическое ядерное оружие (ТЯО). Посол России в США Сергей Кисляк напомнил об этом на международной конференции по вопросам ядерной политики, устроенной американским политологическим Фондом Карнеги в Вашингтоне. По сути его слова стали упреждающим ответом помощнику президента США по национальной безопасности Тому Донилону, который перед самым закрытием конференции изложил подход администрации Барака Обамы к дальнейшим переговорам с Россией по разоружению.

Суть этого подхода сводится к тому, что после заключения и ратификации нового договора по СНВ Вашингтону и Москве следует заняться «неразвернутыми и нестратегическими ядерными вооружениями». «Наш приоритет — российское тактическое ядерное оружие», — подчеркнул Донилон.

Кисляк со своей стороны не отрицал, что заниматься вопросами ТЯО можно и, наверное, нужно. Но при этом он подчеркивал, что делать это в ущерб собственной безопасности Москва в любом случае не будет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.