Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Организатора митинга, прошедшего 12 марта, вызвали в суд

23 марта 2011, 12:44
Сегодня в мировом суде Верх-Исетского района в 15:00 состоится суд над Алексеем Ушениным, заявителем митинга, прошедшего 12 марта на площади 1905 года.

Организатору митинга вменяется нарушение часть 2 статьи 20.2 КОАП, так как на митинг явилось по крайней мере в четыре раза больше горожан, чем было заявлено. Кроме того, нарушением является и смена темы митинга: в уведомлении она звучала как «За Екатеринбург без коррупции и произвола», а фактически митинг прошел под лозунгом «За прозрачную градостроительную политику».

Напомним, митинг с непонятным названием еще на стадии подготовки вызвал бурное обсуждение. Устроители митинга организовали мощную поддержку акции в прессе и Интернете, привлекли на свою сторону медийных персон. На нарушения в подготовке митинга уже накануне проведения обратил внимание депутат гордумы Леонид Волков, предположив, что митинг является провокацией.

Леонид Волков:

— В любом случае, заявленная численность может быть многократно превышена, что даст формальный повод для разгона, провокаций, дискредитации.

Разгона и провокаций на митинге, к счастью, не случилось, но к суду организатора все же привлекли.

Сам Алексей Ушенин не считает выявленные правоохранительными органами правонарушения достаточными основаниями для суда.

Алексей Ушенин, помощник депутата:

— Наверное, полицейские предполагали, что организаторы должны были «считать по головам» и уводить «лишних» людей с площади.

Что касается смены темы митинга, то Ушенин полагает, что обе формулировки логически взаимосвязаны: «открытость и публичность процедур, связанных с точечной застройкой и проведением земельных аукционов, — одна из возможностей пресечь на корню возможные коррупционные связи чиновников городской администрации и застройщиков». О претензиях правоохранительных органов Ушенин говорит как о математических и лингвистических придирках.

Алексей Ушенин, помощник депутата:

— В свете грядущего реформирования ведомства и переаттестации сотрудников МВД, хочется верить, что полицейские наконец больше внимания станут уделять реальной борьбе с преступлениями, в том числе с коррупцией и произволом чиновников, а русский язык с арифметикой оставят учителям.

Правы или нет организаторы митинга, сегодня разберется суд. Заседание пройдет в 15:00 в мировом суде Верх-Исетского района.

Фото: BORODA (C)