Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лавров не доволен обстрелом гражданских объектов в Ливии

22 марта 2011, 14:56
Напомним, что в Триполе до сих пор находятся российские граждане.

Министерство иностранных дел (МИД) РФ тревожит информация об обстреле гражданских объектов в Ливии. Об этом на пресс-конференции по итогам визита в Египет рассказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Сергей Лавров, глава российского внешнеполитического ведомства:

— Считаем, что это следует прекратить. Единственной задачей является защита гражданского населения. В Триполи находятся российские граждане, чья судьба нам небезразлична. Мы будем самым внимательным образом следить за их безопасностью.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что при обсуждении в Совете Безопасности ООН резолюции по ситуации в Ливии Россия выступала за использование более конкретных формулировок, которые бы подчеркивали, что главной и единственной целью резолюции является защита гражданского населения от правительственных войск. «К сожалению, это не до конца удалось сделать — соавторы очень спешили», — сказал С.Лавров.

Напомним, что 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. При этом в текст документа были включены положения, по словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, «потенциально открывающие дверь для проведения масштабной военной операции». В результате Россия при голосовании по резолюции воздержалась.

Вооруженные силы Франции и США 19 марта 2011 г. приступили к нанесению воздушных и ракетных ударов по территории Ливии. По некоторой информации, часть из них была направлена не по военным целям, а по гражданским объектам. В связи с ухудшением ситуации в стране МИД РФ сообщил об эвакуации части сотрудников российского посольства в Триполи.