Раздел Политика
18 марта 2011, 09:17

Россия не рекомендует ввозить культурные ценности в США

Ограничение действует, пока не подписан документ об охране межкультурных ценностей, который может гарантировать сохранность госимущества, перемещаемое в рамках выставочной деятельности в США.

Россия надеется на быстрое и эффективное продвижение к подписанию с США межправительственного документа об охране и защите культурных ценностей, сообщил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщает ИТАР-ТАСС.

Необходимость принятия такого документа вызвана тем фактом, что в начале августа 2010 года вашингтонский судья Ламберт постановил, что организация американских хасидов «Агудас Хасидей Хабад» доказала свое право на книги и рукописи, составляющие так называемую «библиотеку Шнеерсона», которые, по его определению, «незаконно» хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. МИД России считал и считает неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и вновь подтверждает, что «возврата» книг из этой библиотеки не будет. «Тем не менее „Хабад“ инициировал исполнительное производство на территории США, добиваясь в качестве обеспечительной меры арест российских культурных ценностей», — отметил Лукашевич.

На сегодняшний день решением министерства культуры России, принятым в декабре 2010 года, рекомендовано воздержаться от ввоза в США культурных ценностей. «Никаких препятствий и запретов для выставления произведений искусства и других выставочных экспонатов у нас в России для американских партнеров нет», — подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.