Раздел Политика
16 марта 2011, 09:47

Дмитрий Медведев серьезно нацелился на второй срок

Для него уже разработали предвыборную программу, основной пафос которой состоит в том, что победа его главного оппонента станет «концом надежд».

Очередной доклад, обещающий стать резонансным, опубликовал накануне «карманный» институт Медведева — Институт современного развития, сообщает «Новый Регион». Авторы не скрывают, что документ, озаглавленный «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект», является «черновиком» предвыборной программы для кандидата на президентских выборах будущего года.

Представляя доклад во вторник, Юргенс, верный друг и соратник текущего президента, выразил надежду, что Медведев решится идти на второй срок, и «Стратегия...» пригодится именно ему в качестве кандидата. При этом документ основан на такого рода противопоставлениях, что и без упоминания фамилий становится очевидным: все возможные негативные сценарии развития событий в России институт связывает с победой на выборах второго участника правящего ныне тандема — Владимира Путина.

В докладе говорится, что в сложившейся ныне конфигурации во власти трудно ждать изменений, которые соответствовали бы вызову времени. А вот следующий президентский цикл, к слову, шестилетний, пока еще имеет шанс дать старт «подлинной модернизации России — глубокой и системной».

Как считают авторы документа, «подготовка к этому, формирование полноценной программы действий, способной найти поддержку у активной части общества, — вполне по силам нынешнему президенту, несмотря на массу препятствий и ограничений».

Судя по формулировкам, Медведева как потенциального «истинного модернизатора» оценивают как искреннего политика, способного действовать на основе совести и доверия. «Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует силы духа граждан и нации, а не кормления пиаром и „духовной“ стадности», говорится в докладе.

Впрочем, футуролог Калашников предполагает близкий конец существующего положения вещей, и совсем по другим причинам. Он считает, что новый 91 год случится благодаря проекту «Навальный». В кресле президента расположится «слабый и зависимый Дима Медведев», и дальше все повторится, как в истории с Елциным (чьим реинкарнатом футуролог считает Навального) и Горбачевым.

Максим Калашников, футуролог:

— Фигура Алексея Навального пошла в откровенную раскрутку в либеральных СМИ. Теперь можно говорить вполне определенно: Навальный стал крупным политическим проектом. Реинкарнацией Бориса Ельцина. И можно просчитать, какое будущее готовится для несчастной Росфедерации.

Предупреждаю сразу: ни о каком злопыхательстве и очернительстве речи не идет. Полностью одобряю антикоррупционную деятельность Алексея Навального. Подпишусь под его словами о том, что коррупция в нынешней РФ равна геноциду. Но дело здесь не в разоблачениях коррупционеров, а в большом политическом проекте. Проекте «Навальный». Проекте, который будет реинкарнацией Ельцина — но с опорой на так называемую национал-демократию. А это уже серьезно.

Так или иначе, многие аналитики приходят к единому мнению, что политическая ситуация, сформировавшаяся в России в последние годы, в ближайшее время должна кардинально измениться. Как скажутся эти изменения на дальнейшем ходе истории, покажет, пожалуй, только время.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.