Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выборы в Екатеринбурге идут с нарушениями

13 марта 2011, 14:50
Наблюдатели на избирательных участках Екатеринбурга сообщают, что выборы идут не по правилам. Председатель избиркома, видимо, не в курсе.

О нарушениях на избирательном участке пишет в своем блоге депутат гордумы Леонид Волков, работающий сегодня корреспондентом газеты «Гражданский голос» на избирательном участке № 1460.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Сегодня, впервые за четыре года наблюдательской работы, я своими глазами увидел настоящие нарушения. Да, год тому назад, на выборах в Облдуму 14 марта 2010 года, я фотографировал, снимал на видео и публиковал материалы о подвозе избирателей автобусами... Да, я много раз писал о нарушениях порядка подсчета голосов, о неправильной организации процесса голосования — и все же никогда у меня не было основания утверждать, что эти нарушения существенно и заведомо повлияли на итоги голосования. Сегодня — не так.

Массовые нарушения законодательства, по словам Волкова, проявились в голосовании на дому без предварительных заявок. По закону избиратель, желающий проголосовать на дому, должен быть заранее внесен в реестр для голосования. На основании этого реестра, взяв с собой столько бюллетеней, сколько принято заявок, члены УИК идут по домам с переносной урной для голосования, по этим адресам.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Что на деле сегодня: члены УИК уходят по домам по своей воле, по каким-то «спискам», которые у них откуда-то есть (по всей видимости, это списки, составленные агитаторами ЕР); часто людей не оказывается дома, или выясняется, что они уже проголосовали; и почти всегда выясняется, что люди не оставляли заявки. Таким образом, происходит грубое нарушение избирательного законодательства — принуждение избирателей к голосованию. Понятно, что обход «правильных людей», по списку, составленному, возможно, одним из кандидатов, может исказить результаты волеизъявления.

Кроме того, Волков рассказывает и об организованном «голосовании деклассированных элементов за деньги».

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Я снял на видео этих людей, Паша Мальцев зафиксировал машину, из которой им даются инструкции. Машина: серебристая Тойота Аурис, госномер М138АМ96. При попытке снять ее на видео, водитель быстро уехал. В беседах алкаши говорили, что голосуют за Худякова.

В связи с зафиксированными нарушениями была составлена и подана жалоба в УИК.

Между тем, как пишет сайт Ekburg.ru, председатель комиссии Илья Захаров сообщил, что нарушений избирательного законодательства на 12 часов дня не зафиксировано, жалоб тоже нет.

Фото Павла Мальцева