Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обнародованы видеоматериалы из дела Петлина

11 марта 2011, 18:11
Депутат торгуется и обсуждает нюансы передачи денег.

CУ СК РФ по Свердловской области опубликовало часть следственных материалов по делу Максима Петлина. Напомним, депутата городской думы обвиняют в вымогательстве. Следствие считает, что депутат требовал у строительной компании «Форум-групп» деньги за то, чтобы остановить гражданские протесты вокруг строительства «Ритейл-парка» на улице Репина.

Как рассказал журналистам руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Ренат Керимов, решение о публикации материалов принято в связи с «большим общественным резонансом», который получило «дело Петлина». По словам Керимова, часть следственных действий уже закончена, и в СКП посчитали возможным удовлетворить интерес общества, продемонстрировав видеозаписи, которые вели оперативники УФСБ по Свердловской области. «Вчера следователь закончил работу с этими записями. Теперь мы имеем возможность их продемонстрировать», - пояснил Керимов. По его словам, это далеко не все записи, имеющиеся в распоряжении следователей.

На видеозаписи записана беседа Петлина с неким мужчиной (возможно – гендиректором «Форум-групп» Сергеем Воробьевым). Собеседники обсуждают, по всей видимости, передачу денег. Речь идет о двух траншах по 1,5 [миллиона рублей]. «Воробьев» пытается торговаться. Также обсуждается валюта, в которой будут передаваться средства и купюры («Любые, в принципе, - говорит Петлин. – Чем крупнее, тем лучше»).

Сам Максим Петлин в интервью «URA.Ru» заявил, что по прежнему считает дело против себя сфабрикованным.

Максим Петлин, депутат городской думы:

Это – очередная серия фабрикаций. Никаких незаконных действий я не предпринимал.

По его словам, СКП неслучайно обнародовал видео именно сегодня: завтра в Екатеринбурге должен состояться митинг, участники которого, возможно, будут выступать в поддержку Максима Петлина. Следователь Керимов сообщил, что депутат в ходе допроса уже комментировал следователям эти видеозаписи. «Петлин заявил, что не понимал, о чем идет речь», - говорит сотрудник СКП.