Раздел Политика
9 марта 2011, 15:59

Каддафи попросил денег за отказ от власти

Судя по всему, лидер Ливии рассчитывает на откуп.

Полковник Муаммар Каддафи, бессменный лидер Ливийской Джамахирии, рассчитывает на получение «определенной суммы денег» за отказ от власти, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Каддафи намеревается передать власть всеобщему народному конгрессу только при условии обеспечения личной безопасности для себя и семьи, иммунитета от судебного преследования и получения откупа, размер которого не называется. Подобные условия не устраивают лидеров повстанцев, которые намерены привлечь полковника к уголовной ответственности за совершенные им преступления.

Накануне, 8 марта, глава оппозиционного Переходного национального совета Ливии шейх Мустафа Абдель Джалиль выдвинул полковнику ультиматум. В течение 72 часов Каддафи должен отказаться от власти и покинуть страну, тогда повстанцы не будут преследовать лидера Джамахирии. По некоторым данным, экс-премьер Джадалла Азуз ат-Тальхи — нотабль из Бенгази, который является родственником Абдель Джалиля и кузеном жены Каддафи, уже проводит переговоры с полковником.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.