Раздел Политика
3 марта 2011, 09:41

Россияне считают, что революция пойдет на пользу Египту

Со стороны смена власти и революционные волнения и правда выглядят довольно безобидно.

Всероссийский центр исследования общественного мнения утверждает: большая часть россиян знают или по крайней мере что-то слышали о полыхнувших в Африке и Ближнем Востоке революционных пожарах, но считают, что они пойдут на пользу населению этих стран.

Геополитическое состояние, как в фильме «Москва слезам не верит», когда «нет стабильности», вполне понятно большинству наших соотечественников. Более того, они с уверенностью называют причины конфликтов и убеждены, что революционным путем все можно будет решить.

Арабский мир охватили массовые волнения. Сменилась власть в Тунисе. Идут демонстрации и митинги в Египте, Йемене, Иордании и других странах. Слышали ли вы что-нибудь об этом или нет?

Размышляя о том, кто является активным участником демонстраций в Египте, россияне, как правило, приходят к выводу, что в акциях протеста участвует все население страны, независимо от социального статуса, возраста и религии (33%). Каждый пятый (22%) убежден, что костяк демонстрантов составляют бедняки, борющиеся за достойный уровень жизни (22%). Еще 12% убеждены, что «в сердце» массовых выступлений находятся различные группы населения: молодежь (5%), безработные, рабочий класс (по 3%), исламисты (2%). 9% участниками акций протеста считают оппозиционеров (6%), профессиональных агитаторов, провокаторов (3%).

Как вы считаете, к чему приведут такие массовые волнения?

Прогнозируя жизнь в Египте после завершения беспорядков, относительное большинство опрошенных (38%) говорят о позитивных изменениях, о том, что власть наконец прислушается к мнению народа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.