Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В немецкой кинохронике внезапно обнаружили экстремизм

2 марта 2011, 13:06
Прокуратура Петропавловска-Камчатского сочла кинохронику времен гитлеровской Германии, использованную в сериале «История Третьего рейха в кинохронике», экстремистским материалом.

В частности, прокуратура обнаружила признаки материалов экстремистского содержания в отрывках "«Фанен Юнкер — Кандидат в офицеры», «Полк лейбштандарт СС Адольф Гитлер в действии», «Парад к 50-летию Гитлера», «Удивительная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь», «Речь Адольфа Гитлера на выборах 1932 года. Венский парад» и других.

В соответствии с российским законодательством, решение о запрещении тех или иных материалов, подпадающих под определение экстремистских, будет выносить суд. Диск с видеоматериалами, в которых обнаружили признаки экстремизма, был изъят сотрудниками правоохранительных органов у частного предпринимателя.

В описании вышедшего в 1995 году сериала «История Третьего рейха в кинохронике» (оригинальное название — «A Newsreel History Of The Third Reich») говорится, что он не ставит целью оправдать или романтизировать фашизм, а лишь демонстрирует, какими приемами пользовались немецкие власти для влияния на народные массы и для пропаганды нацистских идей.

Кинохроника широко использовалась в Германии для пропаганды идеологии национал-социалистов. Хорошо известны работы режиссера Лени Рифеншталь, которая снимала съезды нацистов и другие пропагандистские материалы.

В России многие материалы, касающиеся нацистской Германии, признаны экстремистскими. Так, к распространению запрещена книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф» и другие труды лидеров национал-социалистической рабочей партии Германии, пишет Lenta.ru.