Раздел Политика
18 февраля 2011, 20:19

Кандидаты в мэры Первоуральска подают в суд на избирком

Депутаты не согласны с отказом в регистрации, основанном на графологической экспертизе подписных листов.

Избирком, усомнившись в достоверности подписей, собранных кандидатами на пост мэра, отправил их на графологическую экспертизу. Два эксперта за 8 часов проверили почти 4 тысячи подписей и указали на недостоверность более 300 подписей у каждого кандидата. На основании этого сегодня избирательная комиссия планирует отказать кандидатам в регистрации. Как уточняет «УралПолит.Ru», речь идет о подписных листах кандидатов Владимира Суслова, Владимира Терехова и Галия Гарипова.

Депутаты, в свою очередь, упрекают графологов в халатности, и теперь Первоуральский межрайонный следственный комитет начал проверку.

Игорь Карпов, руководитель первоуральского отдела СУ СКР по Свердловской области:

— К нам поступило обращение кандидатов. Мы начали проверку в порядке 144-145 статей УПК. Вопрос касается подписных листов, по которым проводились графологические исследования. Графологи за очень короткое время проверили огромное количество подписей, что в принципе невозможно. Кроме того, в заключении нет каких-то идентификационных выводов, только мнение, что почерки в подписях схожи. А на основании этих мнений комиссия может принять очень серьезное решение о регистрации кандидатов.

По словам Игоря Карпова, в действиях экспертов и комиссии усматриваются признаки ст. 293 УК РФ (халатность), однако окончательное решение будет принято по итогам проверки через 10 дней.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.