Раздел Политика
16 февраля 2011, 14:33

Облдума ужесточила правила проведения публичных мероприятий

Вчера, несмотря на протесты оппозиции, Свердловская облдума приняла законопроект, который определяет «порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры».

Согласно закону, запрещено проведение публичных мероприятий, если они мешают работе госучреждений и движению транспорта. Правозащитники тем временем не видят необходимости в ужесточении правил, указывая на то, что акции в регионе и так проходят мирно и не нарушают ничьи права, пишет «Коммерсант».

«Это технический вопрос», — пояснил автор законопроекта, член региональной палаты представителей Виктор Шептий, указав, что разработка проекта закона была необходима «для обеспечения транспортной безопасности и безопасности дорожного движения». Закон запрещает проводить публичные мероприятия, если они препятствуют работе госучреждений или движению общественного транспорта. Помимо этого, по словам Шептия, закон должен регламентировать количество транспортных единиц, которые могут участвовать в мероприятии. Правительство региона также установит «предельную заполняемость объектов, прилегающих к объектам транспортной инфраструктуры» (например, тротуаров и площадей). По словам Виктора Шептия, ответственность нарушители закона понесут в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ.

Свердловская думская оппозиция с законопроектом категорически не согласилась.

Юрий Баланов, руководитель фракции ЛДПР:

Я не понимаю, зачем нужно ужесточение. По-моему, принятие закона развяжет руки властям, и они будут запрещать проведение неугодных им мероприятий.

Евгений Артюх, член партии КПРФ:

В существующем виде закона непонятно: что будет считаться нарушением, а что нет. Например, крестный ход, который проводится ежегодно в Царские дни (дни памяти о расстреле последнего русского царя Николая Романова и его семьи), тоже каждый раз затрудняет движение транспорта.

Владимир Герасименко, руководитель фракции «Справедливой России»:

Закон ограничивает наши права и свободы. Поэтому наша фракция еще накануне заседания думы приняла консолидированное решение голосовать против.

Впрочем, несмотря на протесты, закон был принят: «за» проголосовала фракция «Единой России» в полном составе (16 депутатов), «против» — все присутствующие на заседании оппозиционеры (10 депутатов). При этом для принятия решения было достаточно 15 голосов.

Координатор общественной организации «За права человека» по УрФО Владимир Шаклеин полностью поддерживает оппозиционных депутатов.

Владимир Шаклеин, координатор общественной организации «За права человека» по УрФО:

Это безобразие уже потому, что такие общественно значимые законопроекты обсуждаются без учета мнения общественности. Это уже нарушение прав и свобод граждан России... Региональные законы должны не ужесточать условия, а улучшать их.

По его словам, если после вступления в силу закона власти будут нарушать права граждан РФ «собираться мирно без оружия» (прописаны в статье 31 Конституции РФ), правозащитники будут добиваться отмены закона.

Кирилл Форманчук, представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области:

Все публичные мероприятия в регионе всегда и так проходят мирно. Хотя законодателей можно понять — в связи с терактом в Домодедово обеспечение безопасности на объектах транспортной инфраструктуры стало важной задачей. Главное, чтобы закон действительно помогал обезопасить людей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.