Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Египте распустили парламент и отменили Конституцию

14 февраля 2011, 13:22
Высший совет вооруженных сил Египта распустил в воскресенье парламент страны - Народное собрание (нижняя палата) и Консультативный совет (шура).

Объявлено также о приостановке действия Конституции, сообщают «Вести»..

В заявлении армии «номер пять» отмечается, что переходный период в стране «будет длиться либо шесть месяцев, либо вплоть до проведения президентских и парламентских выборов». В течение этого времени глава совета, министр обороны Хусейн Тантауи будет представлять Египет, как во внутренних делах, так и на международной арене. Кроме того, создается комитет по разработке поправок к Конституции и подготовке референдума по изменению основного закона страны.

С приостановкой действия конституции автоматически замораживается и деятельность Конституционного суда. Высший совет армии вновь подтвердил приверженность Каира всем подписанным ранее международным договорам и соглашениям, а также документам, в которых участвует страна, сообщил ИТАР-ТАСС.

Египет пока не обращался с просьбой блокировать счета бывшего президента Хосни Мубарака. В свою очередь, как сообщили в синдикате юристов, генеральная прокуратура в понедельник начнет изучение докладов о финансовом состоянии экс-президента и членов его семьи.

По данным британских средств массовой информации, в частности, газеты «Гардиан», благосостояние клана Мубарак оценивается в 40-70 млрд долл. Между тем, американская разведка утверждала накануне, что оно не превышает и 5 млрд долл. Итоги этой проверки, как ожидается, будут обнародованы уже в понедельник.