Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Персидском заливе запахло новой войной

2 апреля 2007, 13:32
Американские вооруженные силы, находящиеся в районе Персидского залива, практически завершили подготовку к военной операции против Ирана, которая может начаться уже в ближайшее время.

Операция под названием «Укус» начнется 6 апреля в 4 утра по местному времени. Об этом сообщил накануне российский информационный канал «Вести» со ссылкой на публикации СМИ, основанных на данных спецслужб. По этим данным, США в течение 12 часов будут бомбить ядерные объекты Ирана. Наземная операция не планируется.

Американские представители информацию о готовящейся операции опровергают. Тем не менее военные аналитики склонны полагать, что войны все же не избежать. Эту версию косвенно подтверждает активность США в Персидском заливе: в настоящее время там проходят крупнейшие с момента вторжения в Ирак в 2003 году военно-морские учения, в которых задействованы два авианосца, около 100 военных самолетов и 10 000 американских военнослужащих, пишет издание «Газета».

Поводом к началу военной операции против Ирана может стать любая провокация с той или другой стороны. Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции в Москве президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Многие войны начинаются с провокаций. Сегодня ситуация с английскими моряками может стать тем фитилем, который подожжет войну, – считает он. – То, что операция (а точнее, агрессивная акция против Ирана) будет, у меня сомнений нет», – добавил эксперт.

С ним согласен Сергей Марков, директор Института политических исследований. Он заявил, что подобного варианта развития событий исключать нельзя, операция может начаться уже в апреле.

В настоящее время в Персидском заливе дислоцированы два авианосца американских ВМС – Dwight D. Eisenhower и John. С. Stennis. Кроме того, США решили направить на Ближний Восток еще одну ударную группу кораблей в составе атомного авианосца Nimitz, сопровождающих эсминцев и ракетных крейсеров. Впрочем, как заверил представитель Пентагона Джефф Дэвис, это не следует рассматривать как наращивание сил в регионе, так как Nimitz должен будет заменить авианосец Dwight D. Eisenhower.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью «Газете» назвал подобные действия американцев обычным проявлением силы. Такую точку зрения разделяет и Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий: «Это бряцание оружием. Американцы прекрасно понимают, что как только они начнут войну в Иране, то взорвут Ирак. Нельзя забывать о том, что 60% иракцев – это шииты, как и в Иране».

Доцент кафедры Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки при МГУ Владислав Зайцев допустил вероятность операции, однако призвал воздержаться от поспешных выводов: «Начало войны с Ираном вполне соответствовало бы политике Джорджа Буша. Дело в том, что сейчас США могут сохранять свою роль мирового гегемона только путем поддержки так называемых управляемых конфликтов».

Между тем израильская разведка утверждает, что США могут атаковать Иран не весной, а летом. По сведениям главы израильской военной разведки Амоса Ядлина, Иран, Сирия и ливанское движение «Хезболлах» готовятся к войне с США, которая, по их расчетам, может начаться летом этого года.

Приготовления Ирана и его региональных союзников носят, по словам генерала, сугубо оборонительный характер на случай агрессии со стороны американцев. «Мы наблюдаем процесс подготовки к войне, которая возможна этим летом. По моему мнению, это – приготовления оборонительного характера», – цитируют местные СМИ Ядлина, выступавшего на воскресном заседании правительства.

Шеф военной разведки предупредил, что причиной конфликта, в который рискует быть втянутым Израиль, может стать неверная интерпретация намерений и действий противоположной стороны.

«Мы внимательно отслеживаем эти приготовления и опасаемся, что одна из сторон неверно интерпретирует те или иные события в регионе. В этой ситуации вспоминается Шестидневная война (1967 года), как пример конфликта, в котором никто не был заинтересован, но который возник из-за участия слишком большого числа игроков», – сказал Ядлин. «Нам нужно быть готовыми, но в то же время следует позаботиться о том, чтобы наши шаги не дали повода для неверной интерпретации наших намерений», – подчеркнул генерал.