Раздел Политика
27 сентября 2007, 10:22

Перестрелка в зоне южноосетинского конфликта: Цхинвали и Тбилиси обвиняют друг друга

Резкое обострение ситуации в зоне грузино-южноосетинского конфликта: вечером в среду произошла интенсивная перестрелка с применением автоматического оружия и гранатометов.
Кто начал перестрелку - пока не ясно. Цхинвали и Тбилиси обвиняют друг друга.

В Южной Осетии утверждают, что вечером в среду столица непризнанной республики Цхинвали подверглась массированному обстрелу из автоматического и тяжелого оружия со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты приказал перебросить к окраине Цхинвали тяжелую технику и открыть ответный огонь на поражение. В то же время грузинская сторона обвинила южноосетинскую в обстреле грузинских сел Эргнети и Никози, расположенных около Цхинвали. В настоящее время перестрелка прекратилась.

Обстрел Цхинвали продолжался более часа. Как сообщил ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, "в 20:30 было совершено нападение на пост МВД, затем огонь был переведен на жилые кварталы города". "Мной был отдан приказ открыть ответный огонь. Среди сотрудников МВД раненных нет", - сказал министр.

Между тем с обстрелянного поста сообщили, что нападавшие близко подобрались к посту, завязалась перестрелка из автоматического оружия, затем нападавшие были поддержаны огнем из подствольных гранатометов с грузинских постов. Несмотря на то, что обстрелу в основном подверглись южные окраины Цхинвали, отдельные осколки долетали и до центра города.

В результате обстрела жилых кварталов Цхинвали, который велся около полутора часов, по разным данным, пострадали от двух до четырех жителей республики. Известно, что одна женщина, доставленная в больницу с осколочными ранениями, находится в тяжелом состоянии.

Вооруженные силы Южной Осетии приведены в полную боевую готовность

Вооруженные силы Южной Осетии приведены в полную боевую готовность для защиты Цхинвали, заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. "Мы готовы защищать город, вся тяжелая техника уже выведена на позиции, мобилизованы все силы, - сказал он. - Мы постараемся не поддаваться на провокации, но в первую очередь мы обязаны обеспечить безопасность наших граждан".

По мнению Кокойты, "грузинская сторона провоцирует очередное обострение в зоне грузино-осетинского конфликта, пытаясь отвлечь внимание от внутренней кризисной ситуации, вызванной разоблачающими выступлениями бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили".

Ранее Кокойты отдал приказ о переброске к окраине столицы республики Цхинвали тяжелой техники, с тем чтобы она подавила огонь "грузинской стороны". Об этом сообщила "Интерфаксу" по телефону из Цхинвали председатель комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По ее словам, примерно в 20:30 по московскому времени окраина Цхинвали подверглась обстрелу из крупнокалиберного вооружения со стороны грузинских позиций. По данным Гаглоевой, огонь велся в течение 40 минут. В то же время в МВД Южной Осетии сообщили, что обстрел Цхинвали велся одновременно с юга и севера из грузинских сел Тамарашени и Эргнети.

По информации МВД Южной Осетии, кварталы Цхинвали вечером в среду подверглись массированному обстрелу из артиллерии и стрелкового оружия, сообщили в госкомитете по информации и печати Южной Осетии. "Минометные и гранатометные снаряды рвутся практически во всех районах Цхинвала", - говорилось в сообщении госкомитета, по данным которого, "жилым кварталам города причинен значительный ущерб".

Грузинские миротворцы обвиняют Цхинвали в вооруженной провокации

Командующий грузинским миротворческим батальоном в составе ССПМ, генерал Мамука Курашвили заявил журналистам, что в среду вечером велся обстрел грузинских сел с южноосетинских позиций с применением минометов и назвал это целенаправленной провокацией.

По его словам, грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь, так как была угроза безопасности мирного населения. По его мнению, Цхинвали целенаправленно осуществил эту вооруженную провокацию в связи с визитом в Тбилиси сопредседателя СКК от российской стороны Юрия Попова, чтобы впоследствии обвинить грузинскую сторону в том, что она якобы была инициатором перестрелки.

Курашвили отметил, что, по имеющейся у него на данный момент информации, убитых или раненых в ходе перестрелки нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время администрации сел Эргнети и Никози и грузинских правоохранительных органов сообщили журналистам, что "сегодня вечером примерно в 20:30 по московскому времени южноосетинские вооруженные формирования начали из Цхинвали обстрел Эргнети и Никози из автоматов и крупнокалиберного оружия", в частности, в направлении постов полиции.

Ранее грузинские СМИ сообщили о том, что в зоне грузино-южноосетинского конфликта в среду вечером произошла интенсивная перестрелка с применением минометов. По информации грузинской телекомпании Rusatvi 2, жители сел Эргнети и Приси были вынуждены скрываться в подвалах в связи с тем, что огонь ведется прямо по жилым домам. "Несколько снарядов разорвалось в грузинских селах", - отмечает телекомпания.

Инцидент расследует международная мониторинговая группа

Об обстреле этих сел грузинская сторона проинформировала командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и миссию наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. Командующий ССПМ в зоне конфликта генерал-майор Марат Кулахметов сообщил "Интерфаксу" по телефону из Цхинвали, что обстрел столицы непризнанной Южной Осетии в настоящий момент прекратился. "Да, стрельба была очень сильная, сейчас она прекратилась, инцидент будет расследован", - сказал Кулахметов. Он также подтвердил, что была сильная стрельба в районе сел Эргнети и Приси.

В штабе ССПМ в Цхинвали ИТАР-ТАСС сообщили, что "благодаря вмешательству командования ССПМ к 21:50 по московскому времени удалось прекратить перестрелку между сторонами". Под огнем, открытым грузинскими военными по Цхинвали, находились три поста миротворцев. Несущие там службу военнослужащие ответного огня не открывали, отметили в штабе ССПМ.

Обстоятельства случившегося будут расследованы совместной мониторинговой группой из числа представителей миссии ОБСЕ и трех батальонов ССПМ - российского, грузинского и осетинского.

Как сообщил телеканалу "Вести" из Цхинвали представитель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта Инал Лиев, огонь велся с юга и юго- востока от Цхинвали грузинскими вооруженными формированиями, которые незаконно, в нарушение ранее подписанных соглашений находятся в зоне грузино-осетинского конфликта.

Со своей стороны помощник командующего смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Юрий Верещак подтвердил, что в штаб ССПМ поступила информация об интенсивной перестрелке в районе селений Эргнети и Приси. В том районе находится миротворческий пост, информация о перестрелке подтвердилась, но кто участвовал в ней и какими силами - пока неизвестно. Группа мониторинга в составе наблюдателей от ССПМ и миссии ОБСЕ выехала в район для расследования инцидента", - сказал он.

Как заявил телеканалу "Вести" сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта от южнооосетинской стороны Борис Чочиев, ситуация сложная и ведутся переговоры. Сейчас миротворческие силы выставили дополнительно два поста и направили туда наблюдателей. Чочиев сообщил телеканалу "Вести-24", что, по его данным, ранения получили четыре человека. Он также отметил, что, по предварительным данным, в Цхинвали имеются значительные разрушения.

Абхазия перебрасывает дополнительные войска к границе с Грузией

Сухуми направит к границе с Грузией дополнительные войска и тяжелую технику в связи с обострением ситуации в Южной Осетии, сообщил президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш.

"У меня состоялся телефонный разговор с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, в ходе которого мы обсудили обострившуюся обстановку вокруг Цхинвали", - сообщил Багапш "Интерфаксу" вечером в среду.

"В ближайшие часы в связи с обострением ситуации в Южной Осетии, а также с недавними событиями в Ткварчельском районе Абхазии в Гальский район республики к границе с Грузией будут выдвинуты дополнительные подразделения абхазских вооруженных сил и боевой техники", - заявил Багапш.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.